Comparte

El diario del “Flaco”

Los ecuatorianos se llevan todos los títulos en los torneos Futures 1 y 2

17 de agosto de 2014 - 00:00

El balance de los 2 primeros torneos Future jugados en Guayaquil es muy positivo para los tenistas ecuatorianos. Todos los títulos disputados, tanto en singles como en dobles, se quedaron en casa; además, nuestros compatriotas aprovecharon para sumar valiosos puntos en el ranking ATP y para los juveniles fue una oportunidad única de adquirir valiosas experiencias compitiendo contra tenistas extranjeros con mucho recorrido internacional.

El primer certamen se jugó en las canchas de arcilla del Guayaquil Tenis Club, en su sede de la calle 9 de Octubre, y tuvo la participación de 8 tenistas ecuatorianos en el cuadro principal de individuales, 4 de ellos han sido integrantes del equipo Copa Davis: Julio César Campozano, Gonzalo Escobar, Roberto Quiroz e Iván Endara; además de Diego Hidalgo y los juveniles Gabriel Cucalón, Diego Quiroz y Alejandro Gómez (hijo de Andrés Gómez).

Escobar, Quiroz y Endara ingresaron directamente a la llave principal por su ranking ATP, mientras Hidalgo, Diego Quiroz, Cucalón y Gómez recibieron invitaciones de la organización.

Campozano, disminuido por una lesión en el dedo meñique de su mano izquierda, se vio obligado a abandonar su partido de primera ronda frente al joven Cucalón cuando estaba 5-2 arriba en el primer set. El triunfo significó para Cucalón ese primer punto ATP de su carrera, el mismo que le permite ingresar al ranking y le garantiza su entrada a la ‘qualy’ en este tipo de torneos.

Endara ganó su primer cotejo frente al argentino Tomás Iriarte, pero cayó en la segunda ronda contra el colombiano Daniel Galán. Hidalgo obtuvo una buena victoria en la primera ronda contra el brasileño Caio Silva, cabeza de serie # 6, pero no pudo superar al dominicano Roberto Cid en el turno siguiente.

En tanto, Diego Quiroz, hermano menor de Roberto, jugó un excelente torneo, superando al argentino Tomás Fernández sin mayores inconvenientes y causándole problemas a su hermano Roberto, quien tuvo que apelar a todos sus recursos y experiencia para vencerlo 2-6, 6-3 y 6-4.

Roberto, por su parte, fue mejorando partido a partido, adaptándose a la cancha de arcilla y las pelotas lentas, ya que él entrena y compite en pistas de cemento durante su temporada de tenis universitario, representando a la Universidad del Sur de California (USC). Tras muchas dificultades en primera fase contra el gaucho Alejandro Kohen y en la segunda ante su hermano, superó en 2 sets a Galán en cuartos de final y al peruano Rodrigo Sánchez en semifinales, llegando a la final contra Escobar.

‘Gonza’, tenista manabita, fue el gran ganador de este torneo, con sobra de merecimientos, ya que no perdió un solo set en los 5 partidos que disputó durante la semana, venciendo al brasileño Carlos Longhi Neto, Gabriel Cucalón, Roberto Cid y al chileno Bastian Malla, para meterse en la final con Quiroz, donde en un duelo de zurdos jugó un tenis sólido, agresivo, con un alto porcentaje en sus primeros servicios y se impuso por doble 6-2 para conseguir su primer título profesional.

Recordemos que Escobar tiene apenas un año en carrera, tras graduarse en la Universidad Texas Tech y el año pasado sumó sus primeros puntos en este torneo, cuando jugó la final con Emilio Gómez.

Gonzalo llegó a 18 puntos ATP con este título y Roberto 10 como finalista.

Escobar redondeó una gran semana obteniendo el campeonato de dobles junto al estadounidense Jean-Yves Aubone, derrotando en la final a Iván Endara y Caio Silva (brasileño).

Escobar ha progresado mucho desde que lo vi la última vez en abril, para la serie de Copa Davis ante Brasil, especialmente, en la parte física y eso es evidente en esta serie de 9 triunfos seguidos en singles.

Mientras escribo esta columna, aún no se juega la final del segundo torneo Future en las canchas de cemento del Guayaquil Tenis Club en Samborondón, pero nuevamente tenemos a 2 ecuatorianos en la final: Endara y Escobar.

Tanto Gonzalo como Iván llegaron a esta final por méritos propios. El tenista mantense mantuvo el gran nivel que mostró la semana pasada y eliminó en primera ronda al finalista de este torneo en 2013, el chileno Benjamín Ugarte, al argentino Nicolás Arreche, a Bastian Malla en cuartos, otra vez a Quiroz, pero en ‘semis’, en un partidazo que se decidió con un quiebre de servicio a su favor con un 6-4 en el tercer set.

Endara, por su parte, comenzó con pie derecho venciendo al peruano Sergio Monges, a continuación a Diego Hidalgo, en cuartos al colombiano Alejandro Gómez -homónimo del ecuatoriano- y en la semifinal al brasileño Silva, sin ceder un solo set en su camino a la final.

En dobles del Future 1, el título quedó en casa, ya que la pareja Hidalgo y Quiroz no cedieron ningún set en sus 3 partidos previos a la final, donde en un emocionante encuentro lograron superar al argentino Gabriel Hidalgo y al brasileño Caio Silva por parciales de 7-5, 6-7 y 10-8 en el tercer set.

Una mención especial merece la actuación en los dobles del juvenil Andy Andrade, de apenas 15 años, que alcanzó la semifinal del Future en pareja con Gonzalo Escobar, y cayendo en un partido apretado contra Hidalgo-Silva, que se decidió por 10-6 en el set decisivo.

Todavía quedan por jugarse 4 torneos Futures en tierra ecuatoriana y esperamos que los resultados sigan siendo favorables a nuestros tenistas, que están aprovechando el hecho de jugar en casa para conseguir puntos que les permitan ingresar directamente a los cuadros principales de los torneos Challengers y de las clasificaciones de los torneos de ATP y de Grand Slam.

Vale la pena mencionar que Emilio Gómez (primera raqueta del país) fue el ganador de estos 2 torneos en 2013 y le sirvió como plataforma de lanzamiento para este año jugar la clasificación del Abierto de los Estados Unidos (US Open); además, que jugó la ‘qualy’ en Roland Garros y también Wimbledon.

Para mí, en lo personal, estos torneos me dan la oportunidad de seguir de cerca a los tenistas ecuatorianos y monitorear sus progresos y su estado de forma actual, con miras a una próxima convocatoria para el equipo de Copa Davis.

Para estar siempre al día con lo último en noticias, suscríbete a nuestro Canal de WhatsApp.