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Enfermedades prevenibles son un riesgo para el 70% de ecuatorianos

La combinación adecuada de alimentos y el uso de hierbas para asemejar el sabor a lo cotidiano son estrategias para no abandonar la dieta.
La combinación adecuada de alimentos y el uso de hierbas para asemejar el sabor a lo cotidiano son estrategias para no abandonar la dieta.
Tomado de Internet
14 de julio de 2019 - 00:00 - Redacción Sociedad

“Las personas somos lo que comemos”, reza un adagio popular y eso es lo que dicen los vegetarianos para resumir la importancia que tiene el alimentarse saludablemente.

Uno de los grandes problemas en la salud son las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT), es decir las que se presentan como producto de los malos hábitos de las personas.

En ese contexto, hasta el año pasado el Ministerio de Salud contemplaba que el 70% de la población, es decir la mayoría de los ecuatorianos, tiene un riesgo altamente significativo de morir tempranamente por esta causa.

Esta es una de las razones para que las personas opten por cambiar sus hábitos alimenticios, según la doctora Eufemia Guamán García, quien lidera el Centro Integral Ollantay.

Se trata de un espacio que se ha sostenido en el tiempo, como un proveedor de comida vegetariana.
“Por lo general cuando dejan la carne lo hacen por recomendación médica”.

En los 25 años que tiene Ollantay esta es una de las principales causas para que sus comensales opten por el menú que ofrecen en el sitio, ubicado en el centro de Guayaquil.

La experta en nutrición explica que quienes llegan por esta causa, por lo general vuelven a sus prácticas habituales cuando recuperan la salud y se vuelve un círculo. Es decir tiene vegetarianos por temporadas.

Guamán detalla que el vegetarianismo no es de ahora, sino que siempre existió; sin embargo, el consumo de carne es más común por temas culturales. Explica que su experiencia le demuestra que el optar por este tipo de alimentación es favorable no solo para la parte física, sino también para la mental y emocional de las personas.

Entre sus argumentos para defender la exclusión de la carne de su menú diario está la digestión. “El organismo demora mucho más en digerir la carne, lo que no sucede con los vegetales. Si una persona tiene un desgaste de energía o está enfermo le es más difícil digerir las carnes; más aún a quienes tienen problemas renales, ellos no deberían consumirla”.

Para ella, el simple hecho de que una persona enferma deba dejar de comer la proteína animal para curarse debe ser un indicio de que no es beneficioso consumirla.

Tendencias o moda

Actualmente, para que algo se convierta en tendencia es habitual que alguna persona famosa lo practique y eso sucede también con las dietas.

Es esta línea existen notas de medios internacionales que señalan que actores de Hollywood apuestan por no incluir carnes en su alimentación diaria.

Entre ellos está Liam Hemsworth, Pamela Anderson, Jared Leto, Jennifer Lopez, Brad Pitt, Woody Harrelson, Joaquin Phoenix, Olivia Wilde, entre otros.

Por ejemplo, la revista People publicó un reportaje en el que cuenta las razones que tuvo Ricky Martin para convertirse en vegetariano.

El cantante puertorriqueño tiene problemas con el colesterol desde que tenía 18 años, pero fue hace unos seis años cuando el médico le planteó seriamente la necesidad de hacer un cambio por salud.

El artista destaca que sus hábitos como latino incluyen el consumo de carnes en todas sus presentaciones, pero la necesidad de estar saludable para sus hijos lo hizo adoptar el vegetarianismo.

En Ecuador también hay modelos que lo practican, como Ximena Nagua Farah, una exreina de belleza que también es Healt Coach y que en sus redes sociales se encarga de difundir recetas y dar a conocer los beneficios que tiene el comer saludable.

A esto se suman las páginas de internet, los youtubers y las revistas que promocionan a diario los jugos y dietas detox. La especialista en bioquímica nutricional, Andrea García, explica que el seguir las recomendaciones de las revistas, en ocasiones exageradas, no siempre es saludable. Al contrario, podría ser peligroso para la salud.

García tiene en redes sociales su espacio @Bluepeppersec, enfocado en que las personas obtengan una mejora calidad de vida.

Al igual que Ximena Nagua, entrega a sus seguidores recetas naturales para contrarrestar resfriados, las mismas que combina con mensajes positivos para que las personas puedan ser más seguras.

¿No comer carne ayuda  a bajar de peso?

Uno de los mitos es que al eliminar el consumo de proteína animal las personas pueden bajar de peso, pero esto no siempre es real.

García detalla que cuando no hay proteínas las personas suelen realizar malas combinaciones y esto en lugar de conseguir una alimentación equilibrada genera el incremento de peso.

Aclara que el estar delgado no es siempre sinónimo de estar saludable. La creadora de @Bluepeppers resalta que cuando la persona tiene objetivos fijos es recomendable que reciba una guía profesional que le ayude a cumplir con ellos.

Pero si el objetivo es estar sano, los cambios alimenticios se los puede realizar progresivamente, investigando por cuenta propia cómo sustituir las proteínas animales sin descompensar la salud.

El secreto está en la sazón

Ya lo dice Ricky Martin, su origen latino hace que le gusten los condimentos y ese es el caso de la mayoría de personas. La doctora Guamán resalta que saber combinar los alimentos es la clave para que las personas no abandonen el vegetarianismo.

Manifiesta que existen hierbas y condimentos naturales que ayudan a mantener un sabor agradable, que no sea ajeno a la comida tradicional. La recomendación es evitar el azúcar y obtener lo dulce directamente de las frutas; también se puede usar stevia o panela.

Además, resalta que es necesario no usar saborizantes artificiales. Recomienda reemplazar la proteína con una combinación adecuada porque las proteínas tienen los aminoácidos esenciales.

Los vegetales también tienen aminoácidos. Por ejemplo la soya, el chocho, el ajonjolí, el frejol, las lentejas; todos estos tienen lo necesario si se los sabe combinar.

Destaca que el ser humano es el único mamífero que consume carne procesada cuando el organismo no está diseñado para comerla como lo hacemos y eso implica mayor cantidad de energía para digerirla. El abuso del consumo de carne, sobre todo mezclado con grasas, como aceites, ocasiona un perjuicio al organismo que por lo general se empieza a reflejar alrededor de los 40 años.

Uno de los órganos que más sufre es el hígado.

Las expertas en nutrición señalan que es importante tener agilidad a través del ejercicio. “Si queremos vivir un poco más y sanos debemos hacer ejercicio”. (I) 

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