Asesoría técnica para creación de producto turístico en Oña

Fotos cortesía.

La coordinadora zonal 6 del Ministerio de Turismo, María Eulalia Mora, en compañía de técnicos de Destinos, Inversión y Mercados recorrieron los atractivos del cantón Oña, provincia del Azuay con el fin de verificar su valor turístico y  brindar asesoría técnica para la creación de un producto turístico sustentable.

La visita inició en Quinta Galindo, un emprendiendo que funciona desde hace 7 años bajo la administración de los esposos Jenni Cobos y Patricio Rodríguez. El hotel es de construcción mixta (madera y adobe), sus detalles como puertas y ventanas, fueron diseñados por artesanos de Oña, haciéndolo más atractivo con el talento de su propia población. Esta cartera de Estado asesorará para la creación de productos complementarios al alojamiento y restaurante, que ya ofrece hotel, con productos naturales basados en especies que se cultivan en la zona.

Con el objetivo de verificar su valor turístico y brindar asesoría técnica para la creación de un producto turístico sustentable en el cantón Oña.

“Ustedes tienen un producto maravilloso, para recibir al turistas en Oña, de una a dos noches. Vamos a brindarles la capacitación necesaria en servicios de calidad, hospitalidad y servicios gastronómicos. Hay que unir las manos para lograr grandes esfuerzos”, expresó María Eulalia Mora.

A 15 minutos del centro de Oña se ubica la Comunidad de El Cachihuayco (que significa pozo salado). La guía nativa de la zona mostró a la comisión del MINTUR la Peña Labrada, atractivo ideal para acampar, conocer plantas medicinales y realizar fotografía de paisajes que se complementan con el río Rodeo, donde se puede pescar, nadar y hacer fogatas. Además, aquí se ubican las cascadas Conventillo de 6 metros y el Rodeo de 4 metros formados por el río Rodeo. Se buscará la implementación de un plan de mejoras en accesos viales, señalización turística, implementación de zonas para acampar, baterías sanitarias y otros. Este trabajo se realizará con el GAD Municipal y líderes de la comunidad.

La representante de turismo destacó que “No es de hoy para mañana, toma tiempo. Pero juntos lo lograremos, caminando por el territorio como es la política de nuestro Presidente Lenin Moreno”. En esta zona la pampamesa es uno de los atractivos, delicias gastronómicas que atrapan a los turistas, en base a ello, se trabajará adecuadamente para desarrollar un producto fuerte vinculado a la gastronomía, que se complementa con las actividades de cultura, aventura y naturaleza, que ofrece el sitio.

El recorrido técnico al cantón Oña culminó con la visita a su centro histórico, espacio lleno de estrechas calles y un patrimonio arquitectónico de adobe y bareque único, como la famosa casa La Bella de París.

Para finalizar se destacó uno de los productos estrella de Oña “el tequila”. Pablo Ortega Pilco conserva la forma tradicional que su padre empleaba para lograr el tequila más “apetecido del cantón” con su propio nombre y ahora convertido en  marca “Don Salvador”. Para la producción, 50 familias de 4 comunidades entregan el pulcre de penco, motivándoles a que en sus terrenos siembren el penco, una oportunidad para dinamizar la economía de sus hogares a largo plazo.

Ivan Ullauri, alcalde de Oña, expresó su satisfacción por la visita de evaluación técnica de los atractivos del cantón, manifestando la necesidad de ser capacitados y conformar un trabajo conjunto para fortalecer el Destino Oña y así posicionar a Ecuador y sus destinos en el mundo.

Asesoría técnica para creación de producto turístico en Oña

Fotos cortesía.

La coordinadora zonal 6 del Ministerio de Turismo, María Eulalia Mora, en compañía de técnicos de Destinos, Inversión y Mercados recorrieron los atractivos del cantón Oña, provincia del Azuay con el fin de verificar su valor turístico y  brindar asesoría técnica para la creación de un producto turístico sustentable.

La visita inició en Quinta Galindo, un emprendiendo que funciona desde hace 7 años bajo la administración de los esposos Jenni Cobos y Patricio Rodríguez. El hotel es de construcción mixta (madera y adobe), sus detalles como puertas y ventanas, fueron diseñados por artesanos de Oña, haciéndolo más atractivo con el talento de su propia población. Esta cartera de Estado asesorará para la creación de productos complementarios al alojamiento y restaurante, que ya ofrece hotel, con productos naturales basados en especies que se cultivan en la zona.

Con el objetivo de verificar su valor turístico y brindar asesoría técnica para la creación de un producto turístico sustentable en el cantón Oña.

“Ustedes tienen un producto maravilloso, para recibir al turistas en Oña, de una a dos noches. Vamos a brindarles la capacitación necesaria en servicios de calidad, hospitalidad y servicios gastronómicos. Hay que unir las manos para lograr grandes esfuerzos”, expresó María Eulalia Mora.

A 15 minutos del centro de Oña se ubica la Comunidad de El Cachihuayco (que significa pozo salado). La guía nativa de la zona mostró a la comisión del MINTUR la Peña Labrada, atractivo ideal para acampar, conocer plantas medicinales y realizar fotografía de paisajes que se complementan con el río Rodeo, donde se puede pescar, nadar y hacer fogatas. Además, aquí se ubican las cascadas Conventillo de 6 metros y el Rodeo de 4 metros formados por el río Rodeo. Se buscará la implementación de un plan de mejoras en accesos viales, señalización turística, implementación de zonas para acampar, baterías sanitarias y otros. Este trabajo se realizará con el GAD Municipal y líderes de la comunidad.

La representante de turismo destacó que “No es de hoy para mañana, toma tiempo. Pero juntos lo lograremos, caminando por el territorio como es la política de nuestro Presidente Lenin Moreno”. En esta zona la pampamesa es uno de los atractivos, delicias gastronómicas que atrapan a los turistas, en base a ello, se trabajará adecuadamente para desarrollar un producto fuerte vinculado a la gastronomía, que se complementa con las actividades de cultura, aventura y naturaleza, que ofrece el sitio.

El recorrido técnico al cantón Oña culminó con la visita a su centro histórico, espacio lleno de estrechas calles y un patrimonio arquitectónico de adobe y bareque único, como la famosa casa La Bella de París.

Para finalizar se destacó uno de los productos estrella de Oña “el tequila”. Pablo Ortega Pilco conserva la forma tradicional que su padre empleaba para lograr el tequila más “apetecido del cantón” con su propio nombre y ahora convertido en  marca “Don Salvador”. Para la producción, 50 familias de 4 comunidades entregan el pulcre de penco, motivándoles a que en sus terrenos siembren el penco, una oportunidad para dinamizar la economía de sus hogares a largo plazo.

Ivan Ullauri, alcalde de Oña, expresó su satisfacción por la visita de evaluación técnica de los atractivos del cantón, manifestando la necesidad de ser capacitados y conformar un trabajo conjunto para fortalecer el Destino Oña y así posicionar a Ecuador y sus destinos en el mundo.