Suero de leche no será parte de la cadena láctea

El suero de leche en polvo no ingresa en la cadena láctea, pero será una opción para cualquier otra actividad que servirá como fertilizante, fungicida u otros usos.
Así lo dio conocer Jhon Atiencia, director distrital del Ministerio de Agricultura y Ganadería, quien además explicó que el suero no competirá con la leche, “pues esto acabaría con la economía de los pequeños productores”.


Son 200 productos, en diferentes presentaciones, que contienen suero de leche líquido que se comercializan en Ecuador y de esos, según datos de la Agencia Nacional de Regulación y Vigilancia Sanitaria, Arcsa, 136 son importados y 56 pertenecen al producto nacional.


El suero actualmente se utiliza para la elaboración de bebidas lácteas, quesos tipo ricotta, jabones íntimos, bebidas energizantes, entre otros.
Atiencia acotó que con las medidas del acuerdo ministerial 177 y anunciadas por el presidente Lenín Moreno para la cadena láctea,  se establece claramente dicha disposición que deja a un lado el suero de leche dentro de la cadena láctea.


Además que el producto solo deberá elaborarse con el insumo en polvo  y los productos deben etiquetarse de una forma correcta.
Comentó que las queserías artesanales deberán tener un plan especial. Se crearán las condiciones para mejorar su tecnología, con crédito para compra de maquinaria y tanques libres de aranceles.


Los productores ganaderos de Azuay y Cañar se reunieron con el secretario Anticorrupción y delegado del presidente Moreno, Ivan Granda, para aclarar esta disposición.


En tanto, Segundo Albarracín, productor lechero de Paute, indicó que con el suero se da un escenario de “negocio mañoso” y que “no se pueden engañar a los consumidores y menos al productor”.


El director distrital del MAG aseguró que se realizan controles en la provincia para evitar que el suero de leche se comercialice como leche pura.  (I)

Suero de leche no será parte de la cadena láctea

El suero de leche en polvo no ingresa en la cadena láctea, pero será una opción para cualquier otra actividad que servirá como fertilizante, fungicida u otros usos.
Así lo dio conocer Jhon Atiencia, director distrital del Ministerio de Agricultura y Ganadería, quien además explicó que el suero no competirá con la leche, “pues esto acabaría con la economía de los pequeños productores”.


Son 200 productos, en diferentes presentaciones, que contienen suero de leche líquido que se comercializan en Ecuador y de esos, según datos de la Agencia Nacional de Regulación y Vigilancia Sanitaria, Arcsa, 136 son importados y 56 pertenecen al producto nacional.


El suero actualmente se utiliza para la elaboración de bebidas lácteas, quesos tipo ricotta, jabones íntimos, bebidas energizantes, entre otros.
Atiencia acotó que con las medidas del acuerdo ministerial 177 y anunciadas por el presidente Lenín Moreno para la cadena láctea,  se establece claramente dicha disposición que deja a un lado el suero de leche dentro de la cadena láctea.


Además que el producto solo deberá elaborarse con el insumo en polvo  y los productos deben etiquetarse de una forma correcta.
Comentó que las queserías artesanales deberán tener un plan especial. Se crearán las condiciones para mejorar su tecnología, con crédito para compra de maquinaria y tanques libres de aranceles.


Los productores ganaderos de Azuay y Cañar se reunieron con el secretario Anticorrupción y delegado del presidente Moreno, Ivan Granda, para aclarar esta disposición.


En tanto, Segundo Albarracín, productor lechero de Paute, indicó que con el suero se da un escenario de “negocio mañoso” y que “no se pueden engañar a los consumidores y menos al productor”.


El director distrital del MAG aseguró que se realizan controles en la provincia para evitar que el suero de leche se comercialice como leche pura.  (I)