Propuesta para escuela agroecológica AgroKawsay en Azuay

La mañana del jueves, 12 de septiembre de 2019, se cumplió en Cuenca el primer taller para la construcción de la propuesta para la implementación de la Escuela de Agroecología AgroKawsay, con miras a mejorar el ámbito productivo en la provincia para brindar mayores oportunidades a la población.

En este taller estuvieron representantes de los agroproductores, universidades, ONGs, colegio Agronómico Salesiano, diferentes actores que trabajan en la agroecología y el prefecto del Azuay, Yaku Pérez,

 “La idea es articular en una escuela y combinar los conocimientos entre quienes ya llevan muchos años en el trabajo agroecológico, con la academia, de manera que estos conocimientos se expandan a nivel provincial, no vamos a competir con las grandes cadenas que hacen agro tóxicos, nuestra línea es una producción distinta, limpia, con lo que la gente sabe, porque eso es el futuro de la población. La mayoría de los productos que se consumen en el Ecuador son importados, cuando nuestro territorio tiene tanta riqueza que debemos recuperar y aprovechar” dijo el prefecto del Azuay, Yaku Pérez. 

Xavier Espinoza, gerente de la Compañía AgroKawsay explica que ésta es la primera reunión con la cual se buscará unir y complementar el trabajo agroecológico que ya se ejecuta en la provincia en diferentes ámbitos, de manera que no sea una propuesta impuesta, sino consensuada con la población y los diferentes actores.

El objetivo final de esta agenda de trabajo es contar con una Escuela de Agroecología que brinde asistencia integral a las familias que se dedican al campo, acompañarles en los procesos de producción y comercialización, con una escuela de formación que podría ser móvil y que llegue a todos los rincones del Azuay. También se contempla la creación de granjas experimentales que sirvan como ejemplo y para las prácticas de las agroproductores.

Durante el presente año se prevé desarrollar más talleres para recolectar y armar una Escuela que recoja las necesidades de los agroproductores y brinde soluciones; para el próximo año se prevé arrancar con el funcionamiento de la Escuela de Agroecología, con temas de formación a la gente en: producción agroecológica, orgánica y sostenible, pero también en otros como la economía familiar y campesina, todos los temas de administración, control de los tiempos de producción, qué tipo de producción de acuerdo a demandas existente en el mercado bajo una planificación adecuada,  con el apoyo de AgroKawsay y la Prefectura.

Para Elena Zhunio, secretaria de ASO Sígsig es importante que desde la Prefectura del Azuay y AgroKawsay se convoque a sesiones de trabajo para construir una propuesta basada en el criterio y las necesidades de la población. “No es lo mismo que desde el escritorio se planifique y piensen que eso es lo mejor para nosotros, muchas personas llevamos decenas de años trabajando en la agroecología y esa experiencia se debe tomar en cuenta, por eso felicito esta iniciativa, señaló.

Por su parte, Edgar Toledo del IERSE, Universidad del Azuay señala que desde la academia ven de forma positiva que la construcción de la propuesta para la implementación de la Escuela de Agroecología se lo realice de forma colectiva, con los diferentes actores. “Todos tenemos algo que aportar, desde nuestros conocimientos, experiencias y más, por eso veo de forma positiva esta reunión de trabajo para construir una propuesta articulada en la que todos podamos aportar”, concluyó. 

Propuesta para escuela agroecológica AgroKawsay en Azuay

La mañana del jueves, 12 de septiembre de 2019, se cumplió en Cuenca el primer taller para la construcción de la propuesta para la implementación de la Escuela de Agroecología AgroKawsay, con miras a mejorar el ámbito productivo en la provincia para brindar mayores oportunidades a la población.

En este taller estuvieron representantes de los agroproductores, universidades, ONGs, colegio Agronómico Salesiano, diferentes actores que trabajan en la agroecología y el prefecto del Azuay, Yaku Pérez,

 “La idea es articular en una escuela y combinar los conocimientos entre quienes ya llevan muchos años en el trabajo agroecológico, con la academia, de manera que estos conocimientos se expandan a nivel provincial, no vamos a competir con las grandes cadenas que hacen agro tóxicos, nuestra línea es una producción distinta, limpia, con lo que la gente sabe, porque eso es el futuro de la población. La mayoría de los productos que se consumen en el Ecuador son importados, cuando nuestro territorio tiene tanta riqueza que debemos recuperar y aprovechar” dijo el prefecto del Azuay, Yaku Pérez. 

Xavier Espinoza, gerente de la Compañía AgroKawsay explica que ésta es la primera reunión con la cual se buscará unir y complementar el trabajo agroecológico que ya se ejecuta en la provincia en diferentes ámbitos, de manera que no sea una propuesta impuesta, sino consensuada con la población y los diferentes actores.

El objetivo final de esta agenda de trabajo es contar con una Escuela de Agroecología que brinde asistencia integral a las familias que se dedican al campo, acompañarles en los procesos de producción y comercialización, con una escuela de formación que podría ser móvil y que llegue a todos los rincones del Azuay. También se contempla la creación de granjas experimentales que sirvan como ejemplo y para las prácticas de las agroproductores.

Durante el presente año se prevé desarrollar más talleres para recolectar y armar una Escuela que recoja las necesidades de los agroproductores y brinde soluciones; para el próximo año se prevé arrancar con el funcionamiento de la Escuela de Agroecología, con temas de formación a la gente en: producción agroecológica, orgánica y sostenible, pero también en otros como la economía familiar y campesina, todos los temas de administración, control de los tiempos de producción, qué tipo de producción de acuerdo a demandas existente en el mercado bajo una planificación adecuada,  con el apoyo de AgroKawsay y la Prefectura.

Para Elena Zhunio, secretaria de ASO Sígsig es importante que desde la Prefectura del Azuay y AgroKawsay se convoque a sesiones de trabajo para construir una propuesta basada en el criterio y las necesidades de la población. “No es lo mismo que desde el escritorio se planifique y piensen que eso es lo mejor para nosotros, muchas personas llevamos decenas de años trabajando en la agroecología y esa experiencia se debe tomar en cuenta, por eso felicito esta iniciativa, señaló.

Por su parte, Edgar Toledo del IERSE, Universidad del Azuay señala que desde la academia ven de forma positiva que la construcción de la propuesta para la implementación de la Escuela de Agroecología se lo realice de forma colectiva, con los diferentes actores. “Todos tenemos algo que aportar, desde nuestros conocimientos, experiencias y más, por eso veo de forma positiva esta reunión de trabajo para construir una propuesta articulada en la que todos podamos aportar”, concluyó.