Paute gastronomía, turismo y tradición

El agradable sabor de un vaso de Yaguana o bebida de frutas que acompaña una tortilla de choclo o un plato de hornado y pollo asado, caracteriza la gastronomía de Paute que hoy está de fiesta al conmemorar sus 155 años de cantonización.
Gerardina Yupanqui lleva 25 años vendiendo hornado en la plaza Diez de Agosto. El Tiempo


Más allá de superar el siglo y medio de emancipación política, Paute resalta por su riquísima gastronomía y placenteros lugares turísticos que lo catapultan como un jardín del Azuay. Casas que conservan materiales como bareque y adobe, además de calles de adoquín, plazas y amplias hectáreas de terreno para el cultivo de frutas en especial manzanas y reina claudias, son parte de sus atractivos.

 Delicias

El humo de los asaderos donde se preparan los pollos junto a las tortillas de choclo se observan al pasar por el centro parroquial de El Cabo con dirección a la cabecera cantonal. Aquí trabaja Mérida Granda, en un de los ocho locales que existen en la zona, quien indicó que muchas personas de diferentes sectores de la provincia del Azuay y extranjeros llegan a consumir los alimentos.
Al llegar al barrio Zhumir, donde nace el nombre del tradicional licor azuayo, al igual que en la ciudadela Jardines de Paute y Pirincay se encuentran diferentes viveros con plantas medicinales, ornamentales, entre otras. Marlene Lucero, propietaria del vivero Flor del Paraíso, dijo que una de las actividades características en Paute es la venta de plantas que se producen en el mismo cantón. Los precios van desde dos hasta 10 dólares dependiendo del gusto del cliente.


Uno de los lugares más visitados por los turistas en el centro cantonal es la plaza Diez de Agosto donde se encuentran puestos de venta de hornado y salchipapas. Gerardina Yupanqui, dueña de uno de los locales, indicó que desde hace más de 36 años vende hornado y hace 25 años en los puestos que se adecuaron en la plaza.
A un costado está un kiosco de venta de empanadas y tortillas que se acompañan con el vaso de Yaguana que es parte de la tradición del cantón. Ana Martínez, que trabaja en el sitio, expresó que la bebida se caracteriza por llevar porciones de frutas como sandía, babaco, guanábana,, mora, entre otras.
A estas delicias de la gastronomía pauteña se suman los atractivos turísticos como la iglesia matriz, el parque Fray Vicente Solano, el teatro Rafael Jervis, las orillas del río Paute que fines de semana y festividades de Carnaval recibe a miles de visitantes.

 Historia
A pesar de ser víctima del desastre de La Josefina en 1993, Paute se levantó con el trabajo de su gente y dejó a un lado las terribles secuelas de la inundación.
El nombre de este cantón proviene del significado de piedra en idioma aimara y según una leyenda acogida por sus pobladores, el inca Huayna Cápac al acudir a las orillas del río Cutilcay observó una bella indígena de nombre Nayade que le cautivó, por lo que exclamó Pau y ella respondió Ti, en forma de saludo, estos términos se fusionaron dando origen al nombre de Paute.
Hace 21 años fue parroquia de Gualaceo, hasta que un grupo de pauteños liderados por Francisco Guillermo Ortega con respaldo del ilustre personaje Fray Vicente Solano cansados de los abusos de las autoridades, impulsaron el 26 de febrero de 1860 la firma de un acta para declararse cantón, dijo Víctor Hugo Cobos, autor del libro Paute y su historia publicado en el 2006.

 Agenda
Para hoy, día en que Paute cumple sus 155 años de cantonización, se efectuará desde las 09:00 el desfile cívico, estudiantil y militar que recorrerá las principales calles del centro. A las 12:00, en la plaza Diez de Agosto, se llevará a cabo un festival gastronómico.
A las 16:00, en el salón municipal Simón Bolívar, se realizará la sesión solemne. Desde las 20:00, en la plaza Diez de Agosto se cerrarán las fiestas con un baile popular. (BPR) (I)

Paute.

Paute gastronomía, turismo y tradición

Gerardina Yupanqui lleva 25 años vendiendo hornado en la plaza Diez de Agosto. El Tiempo


Más allá de superar el siglo y medio de emancipación política, Paute resalta por su riquísima gastronomía y placenteros lugares turísticos que lo catapultan como un jardín del Azuay. Casas que conservan materiales como bareque y adobe, además de calles de adoquín, plazas y amplias hectáreas de terreno para el cultivo de frutas en especial manzanas y reina claudias, son parte de sus atractivos.

 Delicias

El humo de los asaderos donde se preparan los pollos junto a las tortillas de choclo se observan al pasar por el centro parroquial de El Cabo con dirección a la cabecera cantonal. Aquí trabaja Mérida Granda, en un de los ocho locales que existen en la zona, quien indicó que muchas personas de diferentes sectores de la provincia del Azuay y extranjeros llegan a consumir los alimentos.
Al llegar al barrio Zhumir, donde nace el nombre del tradicional licor azuayo, al igual que en la ciudadela Jardines de Paute y Pirincay se encuentran diferentes viveros con plantas medicinales, ornamentales, entre otras. Marlene Lucero, propietaria del vivero Flor del Paraíso, dijo que una de las actividades características en Paute es la venta de plantas que se producen en el mismo cantón. Los precios van desde dos hasta 10 dólares dependiendo del gusto del cliente.


Uno de los lugares más visitados por los turistas en el centro cantonal es la plaza Diez de Agosto donde se encuentran puestos de venta de hornado y salchipapas. Gerardina Yupanqui, dueña de uno de los locales, indicó que desde hace más de 36 años vende hornado y hace 25 años en los puestos que se adecuaron en la plaza.
A un costado está un kiosco de venta de empanadas y tortillas que se acompañan con el vaso de Yaguana que es parte de la tradición del cantón. Ana Martínez, que trabaja en el sitio, expresó que la bebida se caracteriza por llevar porciones de frutas como sandía, babaco, guanábana,, mora, entre otras.
A estas delicias de la gastronomía pauteña se suman los atractivos turísticos como la iglesia matriz, el parque Fray Vicente Solano, el teatro Rafael Jervis, las orillas del río Paute que fines de semana y festividades de Carnaval recibe a miles de visitantes.

 Historia
A pesar de ser víctima del desastre de La Josefina en 1993, Paute se levantó con el trabajo de su gente y dejó a un lado las terribles secuelas de la inundación.
El nombre de este cantón proviene del significado de piedra en idioma aimara y según una leyenda acogida por sus pobladores, el inca Huayna Cápac al acudir a las orillas del río Cutilcay observó una bella indígena de nombre Nayade que le cautivó, por lo que exclamó Pau y ella respondió Ti, en forma de saludo, estos términos se fusionaron dando origen al nombre de Paute.
Hace 21 años fue parroquia de Gualaceo, hasta que un grupo de pauteños liderados por Francisco Guillermo Ortega con respaldo del ilustre personaje Fray Vicente Solano cansados de los abusos de las autoridades, impulsaron el 26 de febrero de 1860 la firma de un acta para declararse cantón, dijo Víctor Hugo Cobos, autor del libro Paute y su historia publicado en el 2006.

 Agenda
Para hoy, día en que Paute cumple sus 155 años de cantonización, se efectuará desde las 09:00 el desfile cívico, estudiantil y militar que recorrerá las principales calles del centro. A las 12:00, en la plaza Diez de Agosto, se llevará a cabo un festival gastronómico.
A las 16:00, en el salón municipal Simón Bolívar, se realizará la sesión solemne. Desde las 20:00, en la plaza Diez de Agosto se cerrarán las fiestas con un baile popular. (BPR) (I)

Paute.