Nulti rinde homenaje al choclo en el III Festival

En el evento que se cumplirá mañana habrá la presentación de artistas y grupos de danza y en lo gastronómico se ofrecerán productos como humitas, tortillas y choclos en sus diferentes preparaciones.

Por tercer año consecutivo, el GAD de la parroquia Nulti organiza el Festival del Choclo, evento que se cumplirá mañana con el objetivo de incentivar la producción agrícola y fomentar el turismo comunitario.


“Queremos ayudarles a los agricultores para que se beneficien con la venta del choclo en la misma localidad y en el tema del turismo, queremos mostrar los atractivos que ofrece Nulti”, señaló Damián Padilla, presidente del GAD Parroquial de Nulti.


En el IIl Festival del Choclo que iniciará desde las 08:00 habrá la presentación de artistas y grupos de danza y en la parte gastronómica se ofrecerán productos como humitas, tortillas y choclos en sus diferentes preparaciones como cocinados y asados, además de platos típicos como caldo de gallina.


Agricultores
Lucía Yunga, una de las productoras de choclo que participará en el Festival, señaló que han recibido capacitaciones por parte del Gobierno Parroquial para fomentar los cultivos agroecológicos.


“El domingo estaré vendiendo el choclo cusco (negro), el shima (blanco) y el morocho (amarillo) que cultivo en mis parcelas”, manifestó Yunga, habitante de la localidad Virgen Pamba de Nulti.


“En ese sector todos sembramos en pequeñas parcelitas, pero no todo lo que se produce se vende  también es para el consumo,  tenemos que hacer durar para el año el motecito, porque es la base fundamental de nuestra alimentación”, explicó Yunga.


La mujer señaló que ha heredado de sus abuelos los conocimientos sobre el cultivo, por ejemplo, ella nunca siembra en luna tierna “porque la chacrita crece, pero no hace choclo, nacen mazorcas vacías”, señala.


Nulti se caracteriza por la producción agrícola,  es una de las principales actividades a las que se dedican sus habitantes. A la parroquia se ingresa por ingresar por la autopista Cuenca-Azogues, desde Ucubamba.


Turismo
El presidente del GAD Parroquial destacó además los atractivos  turísticos de Nulti. Indicó que se pueden hacer caminatas nocturnas en El Plateado, que es una zona declarada patrimonio.


Mencionó además que en el centro de la parroquia está la ‘Ruta del Pan, donde se muestra a los turistas los hornos de leña y en la parte de la producción agroecológica, se hacen recorridos por los huertos familiares para conocer los sembríos.


El funcionario agregó que hay una ruta que arranca en el cerro Shishio, ubicado cerca de La Josefina, donde murió mucha gente de la parroquia en la tragedia de 1993, quedando entonces como un ‘pueblo fantasma’, pero subrayó que hay pobladores que están regresando. Aseguró que en Shishío vive un hombre de 95 años, considerado el último sobreviviente del desastre de La Josefina.


Padilla enfatizó que aunque en Nulti se cuenta ya con dos rutas turísticas, se ha puesto en marcha un proyecto para la creación de otras rutas en algunas zonas de la localidad. (F)

Patricia Naula Herembás
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Nulti rinde homenaje al choclo en el III Festival

En el evento que se cumplirá mañana habrá la presentación de artistas y grupos de danza y en lo gastronómico se ofrecerán productos como humitas, tortillas y choclos en sus diferentes preparaciones.

Por tercer año consecutivo, el GAD de la parroquia Nulti organiza el Festival del Choclo, evento que se cumplirá mañana con el objetivo de incentivar la producción agrícola y fomentar el turismo comunitario.


“Queremos ayudarles a los agricultores para que se beneficien con la venta del choclo en la misma localidad y en el tema del turismo, queremos mostrar los atractivos que ofrece Nulti”, señaló Damián Padilla, presidente del GAD Parroquial de Nulti.


En el IIl Festival del Choclo que iniciará desde las 08:00 habrá la presentación de artistas y grupos de danza y en la parte gastronómica se ofrecerán productos como humitas, tortillas y choclos en sus diferentes preparaciones como cocinados y asados, además de platos típicos como caldo de gallina.


Agricultores
Lucía Yunga, una de las productoras de choclo que participará en el Festival, señaló que han recibido capacitaciones por parte del Gobierno Parroquial para fomentar los cultivos agroecológicos.


“El domingo estaré vendiendo el choclo cusco (negro), el shima (blanco) y el morocho (amarillo) que cultivo en mis parcelas”, manifestó Yunga, habitante de la localidad Virgen Pamba de Nulti.


“En ese sector todos sembramos en pequeñas parcelitas, pero no todo lo que se produce se vende  también es para el consumo,  tenemos que hacer durar para el año el motecito, porque es la base fundamental de nuestra alimentación”, explicó Yunga.


La mujer señaló que ha heredado de sus abuelos los conocimientos sobre el cultivo, por ejemplo, ella nunca siembra en luna tierna “porque la chacrita crece, pero no hace choclo, nacen mazorcas vacías”, señala.


Nulti se caracteriza por la producción agrícola,  es una de las principales actividades a las que se dedican sus habitantes. A la parroquia se ingresa por ingresar por la autopista Cuenca-Azogues, desde Ucubamba.


Turismo
El presidente del GAD Parroquial destacó además los atractivos  turísticos de Nulti. Indicó que se pueden hacer caminatas nocturnas en El Plateado, que es una zona declarada patrimonio.


Mencionó además que en el centro de la parroquia está la ‘Ruta del Pan, donde se muestra a los turistas los hornos de leña y en la parte de la producción agroecológica, se hacen recorridos por los huertos familiares para conocer los sembríos.


El funcionario agregó que hay una ruta que arranca en el cerro Shishio, ubicado cerca de La Josefina, donde murió mucha gente de la parroquia en la tragedia de 1993, quedando entonces como un ‘pueblo fantasma’, pero subrayó que hay pobladores que están regresando. Aseguró que en Shishío vive un hombre de 95 años, considerado el último sobreviviente del desastre de La Josefina.


Padilla enfatizó que aunque en Nulti se cuenta ya con dos rutas turísticas, se ha puesto en marcha un proyecto para la creación de otras rutas en algunas zonas de la localidad. (F)

Patricia Naula Herembás
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