Paute cerca de tener la cuchara más grande del mundo

Foto cortesía.

El viernes 31 de mayo de 2019 se llevó a cabo la medición de la cuchara más grande del mundo ubicada en el cantón Paute donde buscan logra el Récord Guinness este año.

Tiene 20.06 metros de largo, de  ancho 5.06 metros y alto: 1.51 metros, dimensiones que superan el récord de 17.79 metros de largo que mantenían artesanos de la isla japonesa de Miyajima.

La documentación, verificada por los veedores de la medición, irá al récord Guinness para su validación, y el próximo 22 de junio la Cuchara será presentada a todos los ecuatorianos en un gran evento de 10H00 a 16H00 en el parque lineal de Paute.

La cuchara fue construida por 10 artesanos de Paute con 30 árboles de sauce, los mismos que fueron reforestados en un número de 300. Luego de un mes y tres semanas de emplear una motosierra y azuela, se logró el objetivo del Instituto Tecnológico American Collage y el Restaurante Corvel para superar el récord.

“Ustedes han logrado un símbolo para Paute. Esta va a ser su identidad, será su símbolo turístico, porque reúne la parte artesanal, cultura y gastronómica del cantón. Cuenten con todo el apoyo promoción a nivel nacional de Ministerio Turismo Ecuador”, expresó la coordinadora zonal Maria Eulalia Mora

Datos

El proyecto es impulsado por el chef Patricio Coronel, un grupo de emprendedores turísticos, artesanos y el Instituto Tecnológico Superior American College. El objetivo es  visualizar el trabajo de los artesanos de las comunidades de Padre Urco y Bulán, dedicados a tiempo completo a este oficio.

La elaboración

El proceso de elaboración de la “Cuchara más grande del mundo” empezó en enero de 2019. Se utilizan 30 árboles de sauce del sector de Tuncay, que fueron sustituidos con la siembra de 300 plantas en el mismo territorio.

Oficialmente la última semana del mes de febrero, 11 artesanos del cantón Paute liderados por Marco Abad, empezaron con la fabricación, tallado y forma de la cuchara, en aproximadamente 150 tablones. Se prevé que la cuchara esté lista en abril, para que así el jurado calificador certifique las características a Guinness World Records.

El registro en Record Guinness y construcción del proyecto tendrá una inversión de 11.000 dólares, recursos que son gestionados por sus impulsores a través de actividades complementarias como cenas especiales, aporte de migrantes y nombramiento de compadres y comadres. Al final, los nombres de estas personas constarán en un tótem ubicado junto a la cuchara de palo. (I)

Paute cerca de tener la cuchara más grande del mundo

Foto cortesía.

El viernes 31 de mayo de 2019 se llevó a cabo la medición de la cuchara más grande del mundo ubicada en el cantón Paute donde buscan logra el Récord Guinness este año.

Tiene 20.06 metros de largo, de  ancho 5.06 metros y alto: 1.51 metros, dimensiones que superan el récord de 17.79 metros de largo que mantenían artesanos de la isla japonesa de Miyajima.

La documentación, verificada por los veedores de la medición, irá al récord Guinness para su validación, y el próximo 22 de junio la Cuchara será presentada a todos los ecuatorianos en un gran evento de 10H00 a 16H00 en el parque lineal de Paute.

La cuchara fue construida por 10 artesanos de Paute con 30 árboles de sauce, los mismos que fueron reforestados en un número de 300. Luego de un mes y tres semanas de emplear una motosierra y azuela, se logró el objetivo del Instituto Tecnológico American Collage y el Restaurante Corvel para superar el récord.

“Ustedes han logrado un símbolo para Paute. Esta va a ser su identidad, será su símbolo turístico, porque reúne la parte artesanal, cultura y gastronómica del cantón. Cuenten con todo el apoyo promoción a nivel nacional de Ministerio Turismo Ecuador”, expresó la coordinadora zonal Maria Eulalia Mora

Datos

El proyecto es impulsado por el chef Patricio Coronel, un grupo de emprendedores turísticos, artesanos y el Instituto Tecnológico Superior American College. El objetivo es  visualizar el trabajo de los artesanos de las comunidades de Padre Urco y Bulán, dedicados a tiempo completo a este oficio.

La elaboración

El proceso de elaboración de la “Cuchara más grande del mundo” empezó en enero de 2019. Se utilizan 30 árboles de sauce del sector de Tuncay, que fueron sustituidos con la siembra de 300 plantas en el mismo territorio.

Oficialmente la última semana del mes de febrero, 11 artesanos del cantón Paute liderados por Marco Abad, empezaron con la fabricación, tallado y forma de la cuchara, en aproximadamente 150 tablones. Se prevé que la cuchara esté lista en abril, para que así el jurado calificador certifique las características a Guinness World Records.

El registro en Record Guinness y construcción del proyecto tendrá una inversión de 11.000 dólares, recursos que son gestionados por sus impulsores a través de actividades complementarias como cenas especiales, aporte de migrantes y nombramiento de compadres y comadres. Al final, los nombres de estas personas constarán en un tótem ubicado junto a la cuchara de palo. (I)