Ganaderos innovan en formas de alimento para animales

FOTO: Cortesía

Más de 100 familias integradas por pequeños ganaderos de la comunidad Gualay, en la parroquia Victoria del Portete, aplican métodos alternativos de alimentación al ganado.

Esta nueva forma utiliza la caña de azúcar picada y otros forrajes, más la adición de sales minerales. Cristian Álvarez, técnico de AgroAzuay, explicó que se les brindó asistencia técnica en este tema.

“La caña picada ayuda a los ganaderos a mantener el nivel de producción de leche, ya sea en verano o en invierno, cuando la hierva se ve afectada por los factores climáticos”, puntualizó.

Los procesos de capacitación también se orientan hacia la siembra de avena, maíz y otros forrajes que sirven como alimento alternativo, que al ser picado brinda propiedades nutricionales buenas y se mantiene la producción.

Los ganaderos trabajan en grupo para la adquisición de la caña de azúcar, “un promedio de cuatro toneladas por mes es consumida”, la cual es picada todas las mañanas y de ahí distribuida a los ganaderos.

Dentro de este marco en la comunidad Gualay, la institución entregó una máquina picadora, para facilitar el corte de los alimentos alternativos. La máquina está ubicada en el centro de la comunidad, desde allí se organizan para el proceso explicado.

Álvarez comentó que, anteriormente, como alternativa alimentaria los productores utilizaban raciones de guineo-verde, traído desde la provincia de El Oro, suplemento que a la larga produce daños por la presencia de insecticidas, fungicidas y demás químicos que se usan en la producción bananera. (I)

Ganaderos innovan en formas de alimento para animales

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Más de 100 familias integradas por pequeños ganaderos de la comunidad Gualay, en la parroquia Victoria del Portete, aplican métodos alternativos de alimentación al ganado.

Esta nueva forma utiliza la caña de azúcar picada y otros forrajes, más la adición de sales minerales. Cristian Álvarez, técnico de AgroAzuay, explicó que se les brindó asistencia técnica en este tema.

“La caña picada ayuda a los ganaderos a mantener el nivel de producción de leche, ya sea en verano o en invierno, cuando la hierva se ve afectada por los factores climáticos”, puntualizó.

Los procesos de capacitación también se orientan hacia la siembra de avena, maíz y otros forrajes que sirven como alimento alternativo, que al ser picado brinda propiedades nutricionales buenas y se mantiene la producción.

Los ganaderos trabajan en grupo para la adquisición de la caña de azúcar, “un promedio de cuatro toneladas por mes es consumida”, la cual es picada todas las mañanas y de ahí distribuida a los ganaderos.

Dentro de este marco en la comunidad Gualay, la institución entregó una máquina picadora, para facilitar el corte de los alimentos alternativos. La máquina está ubicada en el centro de la comunidad, desde allí se organizan para el proceso explicado.

Álvarez comentó que, anteriormente, como alternativa alimentaria los productores utilizaban raciones de guineo-verde, traído desde la provincia de El Oro, suplemento que a la larga produce daños por la presencia de insecticidas, fungicidas y demás químicos que se usan en la producción bananera. (I)