Festival gastronómico reúne huecas del Azuay

Foto: Archivo

Los días 1, 2 y 3 de noviembre de 2019, en las instalaciones de la Casa de la Provincia ubicada en San Blas, se llevará a cabo el Primer Festival Gastronómico, Chuya Mikuna 2019 que reúne a más de 30 huecas de comida típica del Azuay.

Este evento organizado por La Compañía de Economía Mixta Agro Kawsay y la Prefectura del Azuay organizan, como parte de los 199 años de Independencia de Cuenca. Según organizadores el objetivo es generar el encadenamiento productivo entre los agroproductores y los propietarios de restaurantes.

El prefecto del Azuay, Yaku Pérez señaló es un evento que brindará espacios de comercialización de la mejor gastronomía del Azuay. “Invitamos a todas las personas de la provincia y del país a visitarnos y apoyar a los productores, quienes estarán concentrados en la Casa de la Provincia con una gran variedad de gastronomía y productos elaborados”, acotó el Prefecto.

Stands

Por su parte el gerente de la Compañía, Xavier Espinoza, explica que el Festival contará con 30 stands entre ellas: 16 puestos de comida tradicional con: hormado, cascarita, sancocho, fritada, tortillas de maíz, colada morada, cuyes, comida costeña como bollos y ceviches, secos; además habrá espacio para nuevas tendencias gastronómicas como vegetarianos y veganos.

También habrá 10 stands de alimentos elaborados entre ellos: bebidas, café, infusiones, chocolates, pastelería, todos de emprendimiento local y nacional. Estarán presentes cuatro stands de universidades e institutos gastronómicos: con sus emprendimientos, quienes estarán dedicados a la preparación de alimentos con énfasis en la recuperación de productos ancestrales.

Durante los tres días del evento se ha previsto charlas magistrales dictados por chef reconocidos a nivel nacional, con lo cual se prevé dar un valor agregado a la gastronomía azuaya y capacitación a los participantes del evento, al público en general y a los estudiantes de las carreras de gastronomía. Entre los expositores constan:

Charlas

Chef Samuel Ortega: Tema: Valor agregado al producto local, chef Javier Patiño: Tema: Productos agroecológicos en la cocina de Venga, chef Paúl Flores: Tema: Comida Criolla a base de plantas, la especialista en SEO/SEM Social Media Ads, Ivanna Zauzich con el tema: Cómo impulsar las redes sociales para tu Restaurante, chef Milena Díaz García: Tema: sostenibilidad de la Red de Agroecología, gastronomía y turismo y el chef Edgar León: Tema: Orgullo de ser cocinero ecuatoriano.

“Estamos muy agradecidos con la oportunidad que nos brinda la Prefectura del Azuay y su empresa Agro Kawsay por la oportunidad que nos brindan para participar en este evento, de esta manera estamos creando lazos entre el campo con quienes producen la materia prima y los restaurantes quienes preparamos los alimentos, en nuestro caso nuestro principal plato es el cuy, la Prefectura trabaja con este proyecto, por lo tanto será una oportunidad de generar un encadenamiento productivo importante, para comprar directo a los productores”, dijo por su parte Jorge Mejía, propietario de picantería Marabú.

EL DATO

Artistas

Durante los tres días del evento habrá la presentación de artistas invitados entre ellos: Verónica Tola, Los Ñucanchis, Carlos Mosquera y su Trío, Trío Los Añejos y Chaski Andino.



Festival gastronómico reúne huecas del Azuay

Foto: Archivo

Los días 1, 2 y 3 de noviembre de 2019, en las instalaciones de la Casa de la Provincia ubicada en San Blas, se llevará a cabo el Primer Festival Gastronómico, Chuya Mikuna 2019 que reúne a más de 30 huecas de comida típica del Azuay.

Este evento organizado por La Compañía de Economía Mixta Agro Kawsay y la Prefectura del Azuay organizan, como parte de los 199 años de Independencia de Cuenca. Según organizadores el objetivo es generar el encadenamiento productivo entre los agroproductores y los propietarios de restaurantes.

El prefecto del Azuay, Yaku Pérez señaló es un evento que brindará espacios de comercialización de la mejor gastronomía del Azuay. “Invitamos a todas las personas de la provincia y del país a visitarnos y apoyar a los productores, quienes estarán concentrados en la Casa de la Provincia con una gran variedad de gastronomía y productos elaborados”, acotó el Prefecto.

Stands

Por su parte el gerente de la Compañía, Xavier Espinoza, explica que el Festival contará con 30 stands entre ellas: 16 puestos de comida tradicional con: hormado, cascarita, sancocho, fritada, tortillas de maíz, colada morada, cuyes, comida costeña como bollos y ceviches, secos; además habrá espacio para nuevas tendencias gastronómicas como vegetarianos y veganos.

También habrá 10 stands de alimentos elaborados entre ellos: bebidas, café, infusiones, chocolates, pastelería, todos de emprendimiento local y nacional. Estarán presentes cuatro stands de universidades e institutos gastronómicos: con sus emprendimientos, quienes estarán dedicados a la preparación de alimentos con énfasis en la recuperación de productos ancestrales.

Durante los tres días del evento se ha previsto charlas magistrales dictados por chef reconocidos a nivel nacional, con lo cual se prevé dar un valor agregado a la gastronomía azuaya y capacitación a los participantes del evento, al público en general y a los estudiantes de las carreras de gastronomía. Entre los expositores constan:

Charlas

Chef Samuel Ortega: Tema: Valor agregado al producto local, chef Javier Patiño: Tema: Productos agroecológicos en la cocina de Venga, chef Paúl Flores: Tema: Comida Criolla a base de plantas, la especialista en SEO/SEM Social Media Ads, Ivanna Zauzich con el tema: Cómo impulsar las redes sociales para tu Restaurante, chef Milena Díaz García: Tema: sostenibilidad de la Red de Agroecología, gastronomía y turismo y el chef Edgar León: Tema: Orgullo de ser cocinero ecuatoriano.

“Estamos muy agradecidos con la oportunidad que nos brinda la Prefectura del Azuay y su empresa Agro Kawsay por la oportunidad que nos brindan para participar en este evento, de esta manera estamos creando lazos entre el campo con quienes producen la materia prima y los restaurantes quienes preparamos los alimentos, en nuestro caso nuestro principal plato es el cuy, la Prefectura trabaja con este proyecto, por lo tanto será una oportunidad de generar un encadenamiento productivo importante, para comprar directo a los productores”, dijo por su parte Jorge Mejía, propietario de picantería Marabú.

EL DATO

Artistas

Durante los tres días del evento habrá la presentación de artistas invitados entre ellos: Verónica Tola, Los Ñucanchis, Carlos Mosquera y su Trío, Trío Los Añejos y Chaski Andino.