Familia impulsa el agroturismo

Desde hace nueve meses nació la finca Don Antonio, en el cantón El Pan, impulsada por tres hermanos. Este emprendimiento ofrece al turista “vivir la experiencia en el campo”.

Ordeñar, cabalgar, disfrutar de una caminata en el huerto ecológico, alimentar a los animales de la granja o disfrutar de un plato tradicional es lo que ofrece la finca familiar Don Antonio, ubicada en el cantón El Pan.


Este emprendimiento agroturístico tiene nueve meses de vida y fue el ganador de entre 638 postulantes en todo el país en el primer concurso nacional del Ministerio de Turismo “Emprende Turismo”.


Ana María Villavicencio es la administradora  y chef de la finca familiar. Ella junto con su mamá y sus dos hermanos han dedicado su trabajo  a lo largo de siete años.


“Nuestro proyecto creció despacio, pero fue durante el año anterior que nos lanzamos y participamos en el concurso”, agregó Villavicencio.
Su hermano Luis Miguel, quien aún es estudiante de Ingeniería Agropecuaria, señaló que la particularidad de la finca es vivir las experiencias en el campo, “al cosechar de productos agroecológicos o degustar productos hechos en la granja, como los licores artesanales”.


 Actualmente, la finca ofrece diferentes tipos de paquetes para los visitantes, que consisten en visitas cortas o hasta de dos días, en el que se incluyen recorridos por los principales lugares turísticos que ofrece el cantón.


La jornada puede comenzar con el deleite de alimentos producidos dentro de la granja, como el yogurt y las mermeladas, luego el visitante puede ordeñar, alimentar a los animales, visitar la huerta o cosechar.


Después puede cabalgar en las dos hectáreas que son parte del emprendimiento hasta la hora del almuerzo para nuevamente saborear otros platos típicos de la zona.


Si el visitante cuenta con más tiempo puede salir de la finca y conocer atractivos del cantón hasta el atardecer, con el objetivo de  terminar la jornada con una fogata o con un karaoke.
El premio del Ministerio consiste en recibir capacitación durante seis meses, ser parte de un proceso de incubación dirigido por los técnicos de esta cartera de Estado y filmar un video promocional.


Para llegar a la finca desde Cuenca se debe tomar la vía Paute-Guarumales-Méndez, al llegar al centro cantonal de El Pan se debe avanzar cinco kilómetros más por la vía principal hasta la parroquia San Vicente y desde la carretera en un acceso de asfalto se asciende 500 metros más. (I)


5 kilómetros de distancia hay entre la finca y el centro cantonal El Pan.
El nombre de la finca agroturística Don Antonio fue colocada en memoria del padre de Ana María y  Luis Miguel Villavicencio.
Durante los nueve meses que tiene la finca, varios turistas han optado por vivir las experiencias que ofrece y fotografiarse.


Concurso. La finca fue la ganadora por su visión innovadora, de acuerdo con los resultados presentados por el Ministerio de Turismo.
Finalistas. Junto a este emprendimiento, otros nueve también fueron seleccionados, como el Museo del Licor en Pichincha.
Atención. La finca actualmente ofrece sus servicios bajo reservación, para ello los interesados pueden comunicarse a través de las redes sociales.

Familia impulsa el agroturismo

Desde hace nueve meses nació la finca Don Antonio, en el cantón El Pan, impulsada por tres hermanos. Este emprendimiento ofrece al turista “vivir la experiencia en el campo”.

Ordeñar, cabalgar, disfrutar de una caminata en el huerto ecológico, alimentar a los animales de la granja o disfrutar de un plato tradicional es lo que ofrece la finca familiar Don Antonio, ubicada en el cantón El Pan.


Este emprendimiento agroturístico tiene nueve meses de vida y fue el ganador de entre 638 postulantes en todo el país en el primer concurso nacional del Ministerio de Turismo “Emprende Turismo”.


Ana María Villavicencio es la administradora  y chef de la finca familiar. Ella junto con su mamá y sus dos hermanos han dedicado su trabajo  a lo largo de siete años.


“Nuestro proyecto creció despacio, pero fue durante el año anterior que nos lanzamos y participamos en el concurso”, agregó Villavicencio.
Su hermano Luis Miguel, quien aún es estudiante de Ingeniería Agropecuaria, señaló que la particularidad de la finca es vivir las experiencias en el campo, “al cosechar de productos agroecológicos o degustar productos hechos en la granja, como los licores artesanales”.


 Actualmente, la finca ofrece diferentes tipos de paquetes para los visitantes, que consisten en visitas cortas o hasta de dos días, en el que se incluyen recorridos por los principales lugares turísticos que ofrece el cantón.


La jornada puede comenzar con el deleite de alimentos producidos dentro de la granja, como el yogurt y las mermeladas, luego el visitante puede ordeñar, alimentar a los animales, visitar la huerta o cosechar.


Después puede cabalgar en las dos hectáreas que son parte del emprendimiento hasta la hora del almuerzo para nuevamente saborear otros platos típicos de la zona.


Si el visitante cuenta con más tiempo puede salir de la finca y conocer atractivos del cantón hasta el atardecer, con el objetivo de  terminar la jornada con una fogata o con un karaoke.
El premio del Ministerio consiste en recibir capacitación durante seis meses, ser parte de un proceso de incubación dirigido por los técnicos de esta cartera de Estado y filmar un video promocional.


Para llegar a la finca desde Cuenca se debe tomar la vía Paute-Guarumales-Méndez, al llegar al centro cantonal de El Pan se debe avanzar cinco kilómetros más por la vía principal hasta la parroquia San Vicente y desde la carretera en un acceso de asfalto se asciende 500 metros más. (I)


5 kilómetros de distancia hay entre la finca y el centro cantonal El Pan.
El nombre de la finca agroturística Don Antonio fue colocada en memoria del padre de Ana María y  Luis Miguel Villavicencio.
Durante los nueve meses que tiene la finca, varios turistas han optado por vivir las experiencias que ofrece y fotografiarse.


Concurso. La finca fue la ganadora por su visión innovadora, de acuerdo con los resultados presentados por el Ministerio de Turismo.
Finalistas. Junto a este emprendimiento, otros nueve también fueron seleccionados, como el Museo del Licor en Pichincha.
Atención. La finca actualmente ofrece sus servicios bajo reservación, para ello los interesados pueden comunicarse a través de las redes sociales.