En Santa Isabel produce almidón de achira

Productores de la asociación cultivan en promedio 100 quintales al mes del tubérculo de la planta para su procesamiento. mag cortesía

La Asociación de Productores de Achira de la comunidad Totoras, del cantón Santa Isabel, conformada por 17 familias, recibió una inversión de 38.000 dólares por parte del Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG, para la implementación de una planta de producción de almidón de achira.


Los productores cuentan con un vivero de multiplicación del cultivo de achira, donde producen alrededor de 2.000 plantas al mes. Actualmente cosechan un promedio de 100 quintales mensuales del tubérculo de la planta para su procesamiento.


La planta de producción será implementada con una contraparte de 13.500 dólares, alcanzando la inversión conjunta de 51.504 dólares en infraestructura y equipamiento.


La planta de achira es de uso artesanal por sus coloridas flores, sus hojas son utilizadas en la gastronomía tradicional como envoltura de variedades de tamales y de su raíz se obtiene el almidón con el que se elaboran panecillos y bizcochos, indicó el presidente de la asociación, Luis Llivisupa. (I)


La Asociación oferta sus productos para elaborar postres y coladas bajo la marca La Chabelita que tiene registro sanitario.

En Santa Isabel produce almidón de achira

Productores de la asociación cultivan en promedio 100 quintales al mes del tubérculo de la planta para su procesamiento. mag cortesía

La Asociación de Productores de Achira de la comunidad Totoras, del cantón Santa Isabel, conformada por 17 familias, recibió una inversión de 38.000 dólares por parte del Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG, para la implementación de una planta de producción de almidón de achira.


Los productores cuentan con un vivero de multiplicación del cultivo de achira, donde producen alrededor de 2.000 plantas al mes. Actualmente cosechan un promedio de 100 quintales mensuales del tubérculo de la planta para su procesamiento.


La planta de producción será implementada con una contraparte de 13.500 dólares, alcanzando la inversión conjunta de 51.504 dólares en infraestructura y equipamiento.


La planta de achira es de uso artesanal por sus coloridas flores, sus hojas son utilizadas en la gastronomía tradicional como envoltura de variedades de tamales y de su raíz se obtiene el almidón con el que se elaboran panecillos y bizcochos, indicó el presidente de la asociación, Luis Llivisupa. (I)


La Asociación oferta sus productos para elaborar postres y coladas bajo la marca La Chabelita que tiene registro sanitario.