Dos zonas acogen el sabor tradicional de Azogues

Comida tradicional, dulcería, nuevas cafeterías y restaurantes son parte de la oferta gastronómica que hay en las calles de la capital de la provincia del Cañar y que se concentran en dos avenidas principales. Estos negocios evidencian el crecimiento de estos negocios en esta localidad.

Una taza de café con licor, una cerveza para diálogos políticos en memoria del ‘Che’ Guevara, un pan casero,  nogadas como lo hacían los abuelos hasta un tradicional chancho hornado son parte de la oferta gastronómica que se concentran en dos calles del centro cantonal de Azogues.


Este cantón ubicado a tan solo 32,5 kilómetros de distancia de la ciudad de Cuenca, cuenta con una oferta variada de sabores de antaño que se fusionan con los productos caracterizados de innovación y alta cocina, así lo indicó Diana Araujo, técnica de la Unidad de Turismo de la Municipalidad.


En esta oferta se conjugan negocios familiares de décadas de trayectoria con los nuevos emprendimientos que buscan sorprender a los paladares.
En el centro histórico de este cantón, la calle con mayor representación histórica es la Simón Bolívar, que también es el principal acceso y lugar donde se ha concentrado el comercio en sus diferentes facetas, añadió la funcionaria.


Antaño
En esta calle se encuentra la panadería El Golosito, que nació hace dos décadas y que ahora ya cuenta con una sucursal por la necesidad de mejorar el servicio, así lo indicó su propietario, Manuel Ortiz.


Otro de los locales que ha mantenido su sabor tradicional es ‘Papea2’ con 26 años de historia. Surgió como un local de venta de papas y desde hace un año ofrece  variedad de comidas rápidas, según su propietario, Jorge Sarmiento.


Otro sitio en esta calle que se ha convertido en un atractivo para los lugareños y turistas, no por su comida sino por su propuesta ideológica, se llama ‘Bar El Che’, negocio que nació hace 15 años.


Propuestas innovadoras
Cristian Llivisaca y su familia abrieron Ántigo, un espacio para tomar tazas de café con sabores a licores. Esta cafetería también está en la Simón Bolívar.
Otra propuesta innovadora es Carishinas Lounge, un local que rescata productos de la localidad. En este misma línea está el restaurante Con-tra-dicción, que fusiona platos tradicionales con lo gourmet, convirtiéndose en el único de cocina de autor. Aunque no está en la calle Bolívar, está dentro del centro histórico.


Modernidad
La Avenida 16 de Abril o conocida como zona baja  reúne más de una docena de locales que se han instalado en los últimos años.
En esta avenida los visitantes pueden encontrar una variedad de cafeterías y bares como: La Brasa restaurante, El Balcón, que ofrece una vista panorámica de la ciudad; la cafetería Yurak, la cafetería La Antigua, Beerhouse y Heladería Helarte.


Según la Unidad de Turismo de la Municipalidad estos locales ofrecen innovaciones gastronómicas no solo en la forma de presentación, sino en la propuesta de sabores que son únicos.


Tradición
Un plato típico de Azogues es el cuy con papas, que se puede encontrar en cada una de las siete parroquias rurales, entre ellas: Aurelio Bayas, Borrero, Cojitambo, Guapán, San Miguel, Rivera, Pindilig o Taday.


Otro de los platos tradicionales son las cascaritas de la calle 24 de Mayo o el chancho hornado que se lo  encuentra en los mercados; las nogadas, un dulce de toctes y máchica también se saborean en este cantón. (I)

Comunicación. Los locales cuentan con redes sociales que informan de sus ubicaciones y horarios de atención. La mayoría trabajan todos los días.
Huecas. La oferta gastronómica de esta ciudad está compuesta por huecas como Picantería La Ramada, Rompenucas, Mi Vecino y otras.
Oferta. En los mercados de la ciudad de Azogues también el visitante encuentra tortillas, papas doradas, aguado de pato, guatita y caldo de mocho.

Ximena Tapia M.
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Dos zonas acogen el sabor tradicional de Azogues

Comida tradicional, dulcería, nuevas cafeterías y restaurantes son parte de la oferta gastronómica que hay en las calles de la capital de la provincia del Cañar y que se concentran en dos avenidas principales. Estos negocios evidencian el crecimiento de estos negocios en esta localidad.

Una taza de café con licor, una cerveza para diálogos políticos en memoria del ‘Che’ Guevara, un pan casero,  nogadas como lo hacían los abuelos hasta un tradicional chancho hornado son parte de la oferta gastronómica que se concentran en dos calles del centro cantonal de Azogues.


Este cantón ubicado a tan solo 32,5 kilómetros de distancia de la ciudad de Cuenca, cuenta con una oferta variada de sabores de antaño que se fusionan con los productos caracterizados de innovación y alta cocina, así lo indicó Diana Araujo, técnica de la Unidad de Turismo de la Municipalidad.


En esta oferta se conjugan negocios familiares de décadas de trayectoria con los nuevos emprendimientos que buscan sorprender a los paladares.
En el centro histórico de este cantón, la calle con mayor representación histórica es la Simón Bolívar, que también es el principal acceso y lugar donde se ha concentrado el comercio en sus diferentes facetas, añadió la funcionaria.


Antaño
En esta calle se encuentra la panadería El Golosito, que nació hace dos décadas y que ahora ya cuenta con una sucursal por la necesidad de mejorar el servicio, así lo indicó su propietario, Manuel Ortiz.


Otro de los locales que ha mantenido su sabor tradicional es ‘Papea2’ con 26 años de historia. Surgió como un local de venta de papas y desde hace un año ofrece  variedad de comidas rápidas, según su propietario, Jorge Sarmiento.


Otro sitio en esta calle que se ha convertido en un atractivo para los lugareños y turistas, no por su comida sino por su propuesta ideológica, se llama ‘Bar El Che’, negocio que nació hace 15 años.


Propuestas innovadoras
Cristian Llivisaca y su familia abrieron Ántigo, un espacio para tomar tazas de café con sabores a licores. Esta cafetería también está en la Simón Bolívar.
Otra propuesta innovadora es Carishinas Lounge, un local que rescata productos de la localidad. En este misma línea está el restaurante Con-tra-dicción, que fusiona platos tradicionales con lo gourmet, convirtiéndose en el único de cocina de autor. Aunque no está en la calle Bolívar, está dentro del centro histórico.


Modernidad
La Avenida 16 de Abril o conocida como zona baja  reúne más de una docena de locales que se han instalado en los últimos años.
En esta avenida los visitantes pueden encontrar una variedad de cafeterías y bares como: La Brasa restaurante, El Balcón, que ofrece una vista panorámica de la ciudad; la cafetería Yurak, la cafetería La Antigua, Beerhouse y Heladería Helarte.


Según la Unidad de Turismo de la Municipalidad estos locales ofrecen innovaciones gastronómicas no solo en la forma de presentación, sino en la propuesta de sabores que son únicos.


Tradición
Un plato típico de Azogues es el cuy con papas, que se puede encontrar en cada una de las siete parroquias rurales, entre ellas: Aurelio Bayas, Borrero, Cojitambo, Guapán, San Miguel, Rivera, Pindilig o Taday.


Otro de los platos tradicionales son las cascaritas de la calle 24 de Mayo o el chancho hornado que se lo  encuentra en los mercados; las nogadas, un dulce de toctes y máchica también se saborean en este cantón. (I)

Comunicación. Los locales cuentan con redes sociales que informan de sus ubicaciones y horarios de atención. La mayoría trabajan todos los días.
Huecas. La oferta gastronómica de esta ciudad está compuesta por huecas como Picantería La Ramada, Rompenucas, Mi Vecino y otras.
Oferta. En los mercados de la ciudad de Azogues también el visitante encuentra tortillas, papas doradas, aguado de pato, guatita y caldo de mocho.

Ximena Tapia M.
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