Agroecología en Azuay tomará fuerza este año

La producción agrícola libre de químicos es parte de la nueva propuesta que plantea la compañía AgroAzuay para implementar en las zonas rurales de la provincia.
FOTO: Fernando Machado EL TIEMPO

Producción sin químicos, comercialización, capacitación y apoyo organizativo para los productores rurales será parte del nuevo plan del Gobierno Provincial, que tendrá una inversión de 1’000.000 de dólares.

Impulsar la producción agropecuaria del Azuay libre de químicos, generar nuevos espacios de comercialización para los campesinos, generar espacios de capacitación entre los saberes ancestrales y tecnológicos y apoyar el trabajo comunitario son los cuatro ejes que desarrollará la Prefectura del Azuay a través de la compañía Agroazuay.

El objetivo es implementar la agroecología, propuesta basada en la oferta de campaña del prefecto Yaku Pérez, quien planteó el incentivo de este tipo de producción con el incremento de presupuesto anual, creación de centros de acopios y de canastas de víveres para los citadinos.

Esta propuesta está lista y deberá ser aprobada por el Consejo Provincial, así lo indicó Xavier Espinoza, gerente de la Compañía AgroAzuay, quien prevé que el documento sea revisado y ajustado antes de finalizar este mes.

Hasta el 2018 la compañía contaba con 900.000 dólares como presupuesto anual, pero Espinoza espera que sea aprobado 1’000.000 de dólares para este año y que se duplique para el 2020.

El gerente explicó que con el monto asignado los cuatro ejes lograrán ser: económicamente rentables, socialmente justos y ambientalmente amigables, lo que significa que los productores pequeños y organizados recibirán insumos para incrementar su producción y capacitación para que disminuir el uso de químicos en la crianza de animales y en los cultivos.

Además mencionó que contarán con planes de negocios donde los productores sepan cuánto gastan y cuánto recibirán de ingresos, también recibirán maquinarias que disminuyan su esfuerzo físico con el propósito de que tengan mayor rentabilidad.

“La yunta podrán ser reemplazada con equipos amigables como el motocultor y el azadón con una desbrozadora”, agregó.

Sobre las capacitaciones, Espinoza dijo que está previsto tener un programa piloto en la parroquia Victoria de Portete y para ello recibirán asesoría de Fernando Sarango, colaborador de la Universidad Intercultural Amawtay Wasi, un referente en la producción agro ecológica.

Sobre los centros de acopios, aseguró que antes de diciembre estarán establecidos en varios lugares. El de mayor tamaño será en Cuenca, lugar donde se recibirán los productos a granel, como frutas, verduras y carnes, los mismos que pasarán por un proceso de lavado, seleccionado y refrigerado de forma temporal. Los otros centros estarán en Girón, El Pan-Guachapala, Santa Isabel y Molleturo. Estos productos serán ofrecidos a empresas de la localidad.

El prefecto Pérez mencionó que la propuesta busca un cambio de cómo ver la producción, con alimentos limpios para garantizar la buena alimentación del productor y del comprador y siendo amigables con la naturaleza. (I)

DATOS
-Maquinaria. La compañía AgroAzuay prevé invertir 150.000 dólares en nuevas equipos para el agro.
-Propuesta. A mediano plazo, AgroAzuay aspira contar con una marca comercial para la venta de sus productos.
-Acciones. Los insumos y los centros de acopio de esta nueva forma de producción estarán listos a finales de año.

Ximena Tapia M.
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Agroecología en Azuay tomará fuerza este año

La producción agrícola libre de químicos es parte de la nueva propuesta que plantea la compañía AgroAzuay para implementar en las zonas rurales de la provincia.
FOTO: Fernando Machado EL TIEMPO

Producción sin químicos, comercialización, capacitación y apoyo organizativo para los productores rurales será parte del nuevo plan del Gobierno Provincial, que tendrá una inversión de 1’000.000 de dólares.

Impulsar la producción agropecuaria del Azuay libre de químicos, generar nuevos espacios de comercialización para los campesinos, generar espacios de capacitación entre los saberes ancestrales y tecnológicos y apoyar el trabajo comunitario son los cuatro ejes que desarrollará la Prefectura del Azuay a través de la compañía Agroazuay.

El objetivo es implementar la agroecología, propuesta basada en la oferta de campaña del prefecto Yaku Pérez, quien planteó el incentivo de este tipo de producción con el incremento de presupuesto anual, creación de centros de acopios y de canastas de víveres para los citadinos.

Esta propuesta está lista y deberá ser aprobada por el Consejo Provincial, así lo indicó Xavier Espinoza, gerente de la Compañía AgroAzuay, quien prevé que el documento sea revisado y ajustado antes de finalizar este mes.

Hasta el 2018 la compañía contaba con 900.000 dólares como presupuesto anual, pero Espinoza espera que sea aprobado 1’000.000 de dólares para este año y que se duplique para el 2020.

El gerente explicó que con el monto asignado los cuatro ejes lograrán ser: económicamente rentables, socialmente justos y ambientalmente amigables, lo que significa que los productores pequeños y organizados recibirán insumos para incrementar su producción y capacitación para que disminuir el uso de químicos en la crianza de animales y en los cultivos.

Además mencionó que contarán con planes de negocios donde los productores sepan cuánto gastan y cuánto recibirán de ingresos, también recibirán maquinarias que disminuyan su esfuerzo físico con el propósito de que tengan mayor rentabilidad.

“La yunta podrán ser reemplazada con equipos amigables como el motocultor y el azadón con una desbrozadora”, agregó.

Sobre las capacitaciones, Espinoza dijo que está previsto tener un programa piloto en la parroquia Victoria de Portete y para ello recibirán asesoría de Fernando Sarango, colaborador de la Universidad Intercultural Amawtay Wasi, un referente en la producción agro ecológica.

Sobre los centros de acopios, aseguró que antes de diciembre estarán establecidos en varios lugares. El de mayor tamaño será en Cuenca, lugar donde se recibirán los productos a granel, como frutas, verduras y carnes, los mismos que pasarán por un proceso de lavado, seleccionado y refrigerado de forma temporal. Los otros centros estarán en Girón, El Pan-Guachapala, Santa Isabel y Molleturo. Estos productos serán ofrecidos a empresas de la localidad.

El prefecto Pérez mencionó que la propuesta busca un cambio de cómo ver la producción, con alimentos limpios para garantizar la buena alimentación del productor y del comprador y siendo amigables con la naturaleza. (I)

DATOS
-Maquinaria. La compañía AgroAzuay prevé invertir 150.000 dólares en nuevas equipos para el agro.
-Propuesta. A mediano plazo, AgroAzuay aspira contar con una marca comercial para la venta de sus productos.
-Acciones. Los insumos y los centros de acopio de esta nueva forma de producción estarán listos a finales de año.

Ximena Tapia M.
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