Agricultores iniciaron el nuevo año inca con el Kapac Raymi

FOTO: Cortesía

En el cantón Oña, en la provincia de Azuay, agricultores de diversas provincias se congregaron para celebrar el Kapac Raymi para recibir el año nuevo inca con el solsticio de invierno.

Este acto fue organizado por la Mesa Provincial de Agroecología del Azuay y el Comité de Agroecología de Oña.

Los agricultores mostraron sus productos y dieron a conocer los emprendimientos que les permite ofrecer sus alimentos de forma directa al consumidor.

En el ritual de solsticio de inverno los agricultores agradecieron a la pacha mama y celebraron el inicio del primer mes del calendario inca.

Esperanza Sotamba, presidenta de la Mesa Provincial Agroecológica del Azuay, esta es la oportunidad que tenemos para agradecer a la madre tierra por todos los futos que nos ha dado. También estos actos permiten rescatar las fiestas andinas y comercializar nuestros productos de manera directa.

En el marco de este evento, el Ministerio de Agricultura y Ganadería entregó las primeras certificaciones del sello de la Agricultura Familiar Campesina, AFC, a productores de los cantones Oña y Nabón.

El Sello AFC es un distintivo que garantiza el origen social de los productos agroalimentarios en los espacios de comercialización.

“Reconocemos a los primeros campesinos de la agricultura familiar en el Azuay y tenemos como meta hasta final de año entregar un total de 200 certificaciones”, indicó John Atiencia, director Distrital del MAG en Azuay. (I)

Agricultores iniciaron el nuevo año inca con el Kapac Raymi

FOTO: Cortesía

En el cantón Oña, en la provincia de Azuay, agricultores de diversas provincias se congregaron para celebrar el Kapac Raymi para recibir el año nuevo inca con el solsticio de invierno.

Este acto fue organizado por la Mesa Provincial de Agroecología del Azuay y el Comité de Agroecología de Oña.

Los agricultores mostraron sus productos y dieron a conocer los emprendimientos que les permite ofrecer sus alimentos de forma directa al consumidor.

En el ritual de solsticio de inverno los agricultores agradecieron a la pacha mama y celebraron el inicio del primer mes del calendario inca.

Esperanza Sotamba, presidenta de la Mesa Provincial Agroecológica del Azuay, esta es la oportunidad que tenemos para agradecer a la madre tierra por todos los futos que nos ha dado. También estos actos permiten rescatar las fiestas andinas y comercializar nuestros productos de manera directa.

En el marco de este evento, el Ministerio de Agricultura y Ganadería entregó las primeras certificaciones del sello de la Agricultura Familiar Campesina, AFC, a productores de los cantones Oña y Nabón.

El Sello AFC es un distintivo que garantiza el origen social de los productos agroalimentarios en los espacios de comercialización.

“Reconocemos a los primeros campesinos de la agricultura familiar en el Azuay y tenemos como meta hasta final de año entregar un total de 200 certificaciones”, indicó John Atiencia, director Distrital del MAG en Azuay. (I)