Cómo preparar el sabroso Mote pata

El país tiene varias costumbres gastronómicas para celebrar las fiestas en diferentes épocas del año. En Carnaval es común que los cuencanos preparen el Mote pata, que es una sopa que lleva una variedad de ingredientes tradicionales, como el mote y la carne de cerdo.
Paúl Abril, chef, durante la preparación del Mote pata.

Paúl Abril, chef, menciona que este plato es un bocado tradicional que se prepara en el hogar, además es uno de los más pedidos por los cuencanos y por los turistas. Los ingredientes que se utilizan para su preparación son: costilla de cerdo, lomo de cerdo, piel de las patas de cerdo, longaniza, maíz blanco pelado y cocinado, ajo, comino molido, pimienta, pepa de zambo, leche, orégano seco, cebolla, manteca de cerdo y achiote.

 Preparación

Se hace un caldo con cebollas partidas, dientes de ajo machacados y sal, cuando el agua hierve, se agrega la costilla y el lomo. Aparte se cocina la piel del cerdo, con cebolla, ajo y sal. En una olla grande se hace el refrito con cebollas picadas, mantecas, achiote, comino, pimienta y sal, se agrega el mote que debe estar bien cocinado, se mezcla bien con el refrito y se une los caldos de la carne y la piel de cerdo, se mueve constantemente hasta que espese. Luego se pone la pepa de zambo licuada con leche, al final se agrega el orégano.


Otra de las tradiciones para disfrutar en Carnaval es la chicha de jora, que se prepara con harina de jora, panela y especerías de dulce, como la canela, clavo de olor y anís. (LVC)

Cuenca.

Cómo preparar el sabroso Mote pata

Paúl Abril, chef, durante la preparación del Mote pata.

Paúl Abril, chef, menciona que este plato es un bocado tradicional que se prepara en el hogar, además es uno de los más pedidos por los cuencanos y por los turistas. Los ingredientes que se utilizan para su preparación son: costilla de cerdo, lomo de cerdo, piel de las patas de cerdo, longaniza, maíz blanco pelado y cocinado, ajo, comino molido, pimienta, pepa de zambo, leche, orégano seco, cebolla, manteca de cerdo y achiote.

 Preparación

Se hace un caldo con cebollas partidas, dientes de ajo machacados y sal, cuando el agua hierve, se agrega la costilla y el lomo. Aparte se cocina la piel del cerdo, con cebolla, ajo y sal. En una olla grande se hace el refrito con cebollas picadas, mantecas, achiote, comino, pimienta y sal, se agrega el mote que debe estar bien cocinado, se mezcla bien con el refrito y se une los caldos de la carne y la piel de cerdo, se mueve constantemente hasta que espese. Luego se pone la pepa de zambo licuada con leche, al final se agrega el orégano.


Otra de las tradiciones para disfrutar en Carnaval es la chicha de jora, que se prepara con harina de jora, panela y especerías de dulce, como la canela, clavo de olor y anís. (LVC)

Cuenca.