Sector de alimentos será capacitado en normas técnicas

Desde este jueves el sector de la industria de alimentos tendrá la posibilidad de conocer sobre buenas prácticas de manufactura, BPM, y su norma técnica de implementación, durante un programa de capacitación que impulsa el Ministerio de Industrias y Productividad, MIPRO.
Desde este jueves el sector de la industria de alimentos tendrá la posibilidad de conocer sobre buenas prácticas de manufactura, BPM, y su norma técnica de implementación, durante un programa de capacitación que impulsa el Ministerio de Industrias y Productividad, MIPRO.

Andrés Valdez, director de Industrias Básicas del MIPRO, apuntó que el objetivo de esta cartera de Estado es fortalecer y reforzar los conocimientos en sistemas de calidad e inocuidad que mejoren la producción local de alimentos procesados.

“Este tipo de programa es parte de las múltiples acciones para fortalecer dos de los ejes fundamentales, productividad y calidad, de la Política Industrial que es impulsada por el Gobierno Nacional a través del MIPRO”, detalló el funcionario.

 Detalles

Valdez informó que hasta la fecha se cuenta con 40 empresas inscritas en el proceso de capacitación que se extenderá hasta el 25 de julio.

Los temas que se tratarán son: Buenas prácticas de manufactura; retos y beneficios de la implementación de un sistema de BPM; diseño de instalaciones y equipos para la industria, sistemas de tranzabilidad; análisis de riesgos y puntos críticos de control en procesos; documentación, registros y manuales; control de plagas y control y auditoria del sistema.

Los expositores serán personal técnico de la Agencia Nacional de Control y Vigilancia Sanitaria, del MIPRO y profesionales independientes del sector alimenticio.

También participarán empresas que ya cuenten con las BPM que compartirán su experiencia y el cambio que tuvieron en cuanto a su nivel de producción e ingreso en otros mercados.

El director de Industrias Básicas del MIPRO comentó, que a más de las jornadas de capacitación, también las empresas tendrán una asistencia personalizada para la evaluación, diagnóstico e implementación de las BPM dentro de las empresas participantes.

“Contamos con estudiantes de los últimos años de las carreras afines al procesamiento de alimentos, de la Universidad de Cuenca y de la Universidad del Azuay, que ofrecerán su acompañamiento para la transformación interna de la empresa”, comentó Valdez.

Las jornadas serán los martes y jueves en el MIPRO de 18:00 a 20:00. (CLP) (I)

Sector de alimentos será capacitado en normas técnicas

Desde este jueves el sector de la industria de alimentos tendrá la posibilidad de conocer sobre buenas prácticas de manufactura, BPM, y su norma técnica de implementación, durante un programa de capacitación que impulsa el Ministerio de Industrias y Productividad, MIPRO.

Andrés Valdez, director de Industrias Básicas del MIPRO, apuntó que el objetivo de esta cartera de Estado es fortalecer y reforzar los conocimientos en sistemas de calidad e inocuidad que mejoren la producción local de alimentos procesados.

“Este tipo de programa es parte de las múltiples acciones para fortalecer dos de los ejes fundamentales, productividad y calidad, de la Política Industrial que es impulsada por el Gobierno Nacional a través del MIPRO”, detalló el funcionario.

 Detalles

Valdez informó que hasta la fecha se cuenta con 40 empresas inscritas en el proceso de capacitación que se extenderá hasta el 25 de julio.

Los temas que se tratarán son: Buenas prácticas de manufactura; retos y beneficios de la implementación de un sistema de BPM; diseño de instalaciones y equipos para la industria, sistemas de tranzabilidad; análisis de riesgos y puntos críticos de control en procesos; documentación, registros y manuales; control de plagas y control y auditoria del sistema.

Los expositores serán personal técnico de la Agencia Nacional de Control y Vigilancia Sanitaria, del MIPRO y profesionales independientes del sector alimenticio.

También participarán empresas que ya cuenten con las BPM que compartirán su experiencia y el cambio que tuvieron en cuanto a su nivel de producción e ingreso en otros mercados.

El director de Industrias Básicas del MIPRO comentó, que a más de las jornadas de capacitación, también las empresas tendrán una asistencia personalizada para la evaluación, diagnóstico e implementación de las BPM dentro de las empresas participantes.

“Contamos con estudiantes de los últimos años de las carreras afines al procesamiento de alimentos, de la Universidad de Cuenca y de la Universidad del Azuay, que ofrecerán su acompañamiento para la transformación interna de la empresa”, comentó Valdez.

Las jornadas serán los martes y jueves en el MIPRO de 18:00 a 20:00. (CLP) (I)