Mejora energética para la industria

El sector de alimentos y bebidas ecuatoriano se comprometió a producir, optimizando los recursos naturales y dando un tratamiento adecuado a los desechos sólidos de sus diferentes procesos productivos.
Eva García (2i), ministra de Industrias, junto con representantes de Anfab y CEER. Cortesía

Esta decisión se concretó a través del primer Acuerdo Nacional Sobre Producción Más Limpia, suscrito por el Ministerio de Industrias y Productividad, MIPRO, la Asociación Nacional de Fabricantes de Alimentos y Bebidas, Anfab, y el Centro Ecuatoriano de Eficiencia de Recursos y Producción más Limpia, CEER, que compromete a las empresas agroindustriales participantes a identificar e implementar oportunidades de mejora en el uso de recursos.

El Acuerdo Sobre Producción más Limpia, explicó la ministra de Industrias Eva García, se constituye en la oportunidad de mejora en 15 áreas de ecoeficiencia que fueron identificadas en las empresas pertenecientes a Anfab, que permitirá al sector de alimentos reducir, de manera grupal, al menos un 10 por ciento del consumo de energía y agua.

El CEER, otra de las instituciones que suscribió el Acuerdo, es una pieza clave en la concreción de los objetivos del documento. “Se constituyó con el impulso del MIPRO y Onudi, capacitó a 60 técnicos en la metodología de producción más limpia y, a manera de plan piloto, realizó diagnósticos de ecoeficiencia, que permitieron la identificación de oportunidades de mejora en 24 industrias”, explicó la Ministra. (RET) (I)

Mejora energética para la industria

Eva García (2i), ministra de Industrias, junto con representantes de Anfab y CEER. Cortesía

Esta decisión se concretó a través del primer Acuerdo Nacional Sobre Producción Más Limpia, suscrito por el Ministerio de Industrias y Productividad, MIPRO, la Asociación Nacional de Fabricantes de Alimentos y Bebidas, Anfab, y el Centro Ecuatoriano de Eficiencia de Recursos y Producción más Limpia, CEER, que compromete a las empresas agroindustriales participantes a identificar e implementar oportunidades de mejora en el uso de recursos.

El Acuerdo Sobre Producción más Limpia, explicó la ministra de Industrias Eva García, se constituye en la oportunidad de mejora en 15 áreas de ecoeficiencia que fueron identificadas en las empresas pertenecientes a Anfab, que permitirá al sector de alimentos reducir, de manera grupal, al menos un 10 por ciento del consumo de energía y agua.

El CEER, otra de las instituciones que suscribió el Acuerdo, es una pieza clave en la concreción de los objetivos del documento. “Se constituyó con el impulso del MIPRO y Onudi, capacitó a 60 técnicos en la metodología de producción más limpia y, a manera de plan piloto, realizó diagnósticos de ecoeficiencia, que permitieron la identificación de oportunidades de mejora en 24 industrias”, explicó la Ministra. (RET) (I)