Tigrillo, plato zarumeño que gana adeptos en Cuenca

Ecuador es un país rico en gastronomía por la variedad de alimentos que prepara su gente sin importar el lugar de procedencia, un claro ejemplo es que en las calles de Cuenca se vende el tigrillo, plato típico del cantón Zaruma, provincia de El Oro.
Mónica Aguilar, propietaria del local "La Zarumeñita" prepara el tigrillo para sus clientes. EL TIEMPO
 
Esta delicia elaborado con plátano verde, huevo frito, refrito de cebolla y queso representa para los zarumeños como el mote pillo para los cuencanos que nunca falta en el desayuno acompañado de una buena taza de café.
 
Se llama así por la apariencia que tiene a la piel del tigrillo, animal carnívoro que se encuentra en algunas provincias de la Costa y Oriente rodando los bosques. La piel es una mezcla de colores amarillo, negro y café. 
 
En Cuenca se encuentran locales que venden este plato especialmente en los alrededores del hospital Vicente Corral Moscoso como una opción para las personas de la Costa que llegan a atenderse o visitar a sus parientes internados.
 
 Tradición
Mónica Aguilar llegó de Zaruma a Cuenca sin imaginarse que una tradición de su cantón, ubicado al sureste de Machala, se convertirá en el sustento de su familia.
 
Ella abrió su local, café-restaurante "La Zarumeñita", hace 10 años. En un inicio funcionó en la calle de Las Herrerías, luego en los alrededores del mercado Doce de Abril y desde hace un año en la avenida Paseo de los Cañarís y Pisarcapac.
 
Expresó que se desconoce quién inventó el tigrillo, pero recuerda que en su pueblo todos lo consumen especialmente en el desayuno por las bondades nutricionales del plátano verde. Mencionó que preparar el tigrillo, es una enseñanza de su tierra natal que va de generación en generación y que en la actualidad gana muchos adeptos en la ciudad.
 
En la actualidad muchos cuencanos están cambiando en su desayuno el pan por los derivados del plátano especialmente el tigrillo.
 
 Preparación
En la avenida Doce de Abril y El Paraíso, sector del Hospital Regional, funciona desde hace tres años el local "Reina del Cisne" de propiedad de la lojana Verónica Aguirre que prepara el tigrillo.
 
Manifestó que existen diferentes formas de preparar el tigrillo, en su caso prepara el refrito sobre el cual pone un huevo y después le hecha el verde rayado y queso para majarlo por unos minutos.
 
Dependiendo el gusto del cliente se lo acompaña con un huevo frito que se llama tigrillo pirata, con dos huevos tigrillo con gafas. Además se sirve con bistec de carne, carne frita, seco de pollo, en fin una variedad de combinaciones.
 
A pocos metros del parque El Paraíso, en la avenida Veinticuatro de Mayo y Chilcapamba, funciona el local "Bolones de la Mona" donde una de sus especialidades es la preparación del tigrillo. El local es propiedad de la familia cuencana Tigre.
 
Kleber Tigre manifestó que adquirió la receta y la modificó para hacer del plato más delicioso con un “toque cuencano”. Indicó que al verde majado y huevo frito sumó chorizo y chicharrón que lo hace irresistible para el más exigente paladar.
 
Cuenca es una ciudad pluricultural donde la comida juega un papel importante y que decir con las delicias que llevan como principal ingrediente el plátano  nverde. (BPR) (F)  
 
 
 Cuenca. 
 

Tigrillo, plato zarumeño que gana adeptos en Cuenca

Mónica Aguilar, propietaria del local "La Zarumeñita" prepara el tigrillo para sus clientes. EL TIEMPO
 
Esta delicia elaborado con plátano verde, huevo frito, refrito de cebolla y queso representa para los zarumeños como el mote pillo para los cuencanos que nunca falta en el desayuno acompañado de una buena taza de café.
 
Se llama así por la apariencia que tiene a la piel del tigrillo, animal carnívoro que se encuentra en algunas provincias de la Costa y Oriente rodando los bosques. La piel es una mezcla de colores amarillo, negro y café. 
 
En Cuenca se encuentran locales que venden este plato especialmente en los alrededores del hospital Vicente Corral Moscoso como una opción para las personas de la Costa que llegan a atenderse o visitar a sus parientes internados.
 
 Tradición
Mónica Aguilar llegó de Zaruma a Cuenca sin imaginarse que una tradición de su cantón, ubicado al sureste de Machala, se convertirá en el sustento de su familia.
 
Ella abrió su local, café-restaurante "La Zarumeñita", hace 10 años. En un inicio funcionó en la calle de Las Herrerías, luego en los alrededores del mercado Doce de Abril y desde hace un año en la avenida Paseo de los Cañarís y Pisarcapac.
 
Expresó que se desconoce quién inventó el tigrillo, pero recuerda que en su pueblo todos lo consumen especialmente en el desayuno por las bondades nutricionales del plátano verde. Mencionó que preparar el tigrillo, es una enseñanza de su tierra natal que va de generación en generación y que en la actualidad gana muchos adeptos en la ciudad.
 
En la actualidad muchos cuencanos están cambiando en su desayuno el pan por los derivados del plátano especialmente el tigrillo.
 
 Preparación
En la avenida Doce de Abril y El Paraíso, sector del Hospital Regional, funciona desde hace tres años el local "Reina del Cisne" de propiedad de la lojana Verónica Aguirre que prepara el tigrillo.
 
Manifestó que existen diferentes formas de preparar el tigrillo, en su caso prepara el refrito sobre el cual pone un huevo y después le hecha el verde rayado y queso para majarlo por unos minutos.
 
Dependiendo el gusto del cliente se lo acompaña con un huevo frito que se llama tigrillo pirata, con dos huevos tigrillo con gafas. Además se sirve con bistec de carne, carne frita, seco de pollo, en fin una variedad de combinaciones.
 
A pocos metros del parque El Paraíso, en la avenida Veinticuatro de Mayo y Chilcapamba, funciona el local "Bolones de la Mona" donde una de sus especialidades es la preparación del tigrillo. El local es propiedad de la familia cuencana Tigre.
 
Kleber Tigre manifestó que adquirió la receta y la modificó para hacer del plato más delicioso con un “toque cuencano”. Indicó que al verde majado y huevo frito sumó chorizo y chicharrón que lo hace irresistible para el más exigente paladar.
 
Cuenca es una ciudad pluricultural donde la comida juega un papel importante y que decir con las delicias que llevan como principal ingrediente el plátano  nverde. (BPR) (F)  
 
 
 Cuenca.