San Joaquín ofrece las golosinas de antaño

Zoila Tenesaca coloca ají de pepa de sambo en un plato de papas chauchas,en la feria ‘Snacks Andinos’.

La primera feria ‘Snacks Andinos’ organizada por el GAD parroquial y la Asociación Gastronómica Barabón, se cumplió con el objetivo de recuperar los saberes y difundir las recetas tradicionales.

Tamales, pizza de mote, helado de chicha, chumales, quimbolitos, timbulos, yaguana, cuchichaquis y tortillas, entre otros productos, se degustaron en la primera feria gastronómica ‘Snacks Andinos’ organizada por el Gobierno parroquial de San Joaquín en conjunto con la Asociación Gastronómica Barabón.

El propósito del festival, que se cumplió el pasado sábado, es recuperar los saberes ancestrales gastronómicos con el uso de productos locales que son parte de un patrimonio intangible de los territorios.

“Hay alimentos que se han perdido con la globalización como los camotes, las ocas, las humitas, que antes se les decía chumales, y hasta ese dialecto se ha perdido”, aseguró Fabián Quito, técnico de Turismo del GAD parroquial.

La experiencia gastronómica se ha convertido en un atractivo turístico para aquellos lugares donde aún se conserva el legado cultural. Así, 16 propietarios de restaurantes pertenecientes a la Asociación Gastronómica Barabón ofrecieron tradicionales e innovadores platillos, preparados con ingredientes de la localidad.

Elizabeth Chimbo, quien asistió a la feria, resaltó que este tipo de eventos permiten el rescate y la difusión de las recetas heredadas de los antepasados.

“El sabor de los cuchichaquis me transporta a mi niñez, cuando mi madre los preparaba con maíz blanco pelado, manteca de chancho, queso y los envolvía en hojas de wicundo”, recuerda la mujer.

Los productores señalan que estas recetas son una herencia de los abuelos, quienes desde la siembra, cosecha y preparación de alimentos reunían a las familias en torno a la cocina.

Zoila Tenesaca, del restaurante ‘Mama cuchara’, señala que uno de los ‘snacks’ favoritos de sus comensales es el ají de pepa de sambo que sacompaña las papas chauchas o el cuy.

“Hemos aprendido esto de nuestros abuelos, no somos gastrónomos pero nos gusta, señala Rodrigo Aucay, hijo de doña Zoila.

Además de los platos tradicionales se ofrecieron recetas innovadoras como el pie de zapallo acompañado con salsa de higo, un canelazo con oreo y salsa de gullán y un plato a base de puré de haba con chips de camote y cabello de zahoria blanca. Pero uno de los platillos que llamó la atención fue la pizza de mote, preparada por María Criollo y su hijo Matías Ochoa.

“La masa es hecha a base de harina de mote y harina de jora (maíz germinado), es una golosina diferente y nutritiva, lleva chicharrón, pimiento y queso mozzarella, que lo hacemos aquí mismo”, explicó Ochoa. Junto a su madre administran el restaurante ‘Pircón’, donde además ofrecen helados de chicha.

Mónica Merchán, del equipo técnico del Gobierno Parroquial de San Joaquín, señaló que este evento busca además promocionar la zona del Biocorredor del Yanuncay, que se caracteriza por su gastronomía y su cultura, a fin de lograr que los fines de semana haya mas afluencia de visitantes en el sector.

La zona de Barabón también es conocida por la presencia de familias que se dedican al oficio de la cestería. Con el suro y con la duda (fibra vegetal) tejen canastas, abanicos y toda clase de artesanías.

En este contexto, Fabián Quito, técnico de Turismo del GAD parroquial, señaló que hay un proyecto para incluir a los artesanos.
“La propuesta es que la feria ‘Snacks Andinos’ se institucionalice y se convierta en un evento anual y de esta manera integrarlo con otros eventos como el Festival de Cestería”, indicó Quito.

San Joaquín le apuesta al rescate cultural a través de la gastronomía; como un medio de desarrollo económico, la conservación de las recetas de antaño, el cuidado de los ingredientes y productos locales y la difusión de los saberes locales que se pierden con la partida de nuestros antepasados. (F)

Patricia Naula Herembás
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San Joaquín ofrece las golosinas de antaño

Zoila Tenesaca coloca ají de pepa de sambo en un plato de papas chauchas,en la feria ‘Snacks Andinos’.

La primera feria ‘Snacks Andinos’ organizada por el GAD parroquial y la Asociación Gastronómica Barabón, se cumplió con el objetivo de recuperar los saberes y difundir las recetas tradicionales.

Tamales, pizza de mote, helado de chicha, chumales, quimbolitos, timbulos, yaguana, cuchichaquis y tortillas, entre otros productos, se degustaron en la primera feria gastronómica ‘Snacks Andinos’ organizada por el Gobierno parroquial de San Joaquín en conjunto con la Asociación Gastronómica Barabón.

El propósito del festival, que se cumplió el pasado sábado, es recuperar los saberes ancestrales gastronómicos con el uso de productos locales que son parte de un patrimonio intangible de los territorios.

“Hay alimentos que se han perdido con la globalización como los camotes, las ocas, las humitas, que antes se les decía chumales, y hasta ese dialecto se ha perdido”, aseguró Fabián Quito, técnico de Turismo del GAD parroquial.

La experiencia gastronómica se ha convertido en un atractivo turístico para aquellos lugares donde aún se conserva el legado cultural. Así, 16 propietarios de restaurantes pertenecientes a la Asociación Gastronómica Barabón ofrecieron tradicionales e innovadores platillos, preparados con ingredientes de la localidad.

Elizabeth Chimbo, quien asistió a la feria, resaltó que este tipo de eventos permiten el rescate y la difusión de las recetas heredadas de los antepasados.

“El sabor de los cuchichaquis me transporta a mi niñez, cuando mi madre los preparaba con maíz blanco pelado, manteca de chancho, queso y los envolvía en hojas de wicundo”, recuerda la mujer.

Los productores señalan que estas recetas son una herencia de los abuelos, quienes desde la siembra, cosecha y preparación de alimentos reunían a las familias en torno a la cocina.

Zoila Tenesaca, del restaurante ‘Mama cuchara’, señala que uno de los ‘snacks’ favoritos de sus comensales es el ají de pepa de sambo que sacompaña las papas chauchas o el cuy.

“Hemos aprendido esto de nuestros abuelos, no somos gastrónomos pero nos gusta, señala Rodrigo Aucay, hijo de doña Zoila.

Además de los platos tradicionales se ofrecieron recetas innovadoras como el pie de zapallo acompañado con salsa de higo, un canelazo con oreo y salsa de gullán y un plato a base de puré de haba con chips de camote y cabello de zahoria blanca. Pero uno de los platillos que llamó la atención fue la pizza de mote, preparada por María Criollo y su hijo Matías Ochoa.

“La masa es hecha a base de harina de mote y harina de jora (maíz germinado), es una golosina diferente y nutritiva, lleva chicharrón, pimiento y queso mozzarella, que lo hacemos aquí mismo”, explicó Ochoa. Junto a su madre administran el restaurante ‘Pircón’, donde además ofrecen helados de chicha.

Mónica Merchán, del equipo técnico del Gobierno Parroquial de San Joaquín, señaló que este evento busca además promocionar la zona del Biocorredor del Yanuncay, que se caracteriza por su gastronomía y su cultura, a fin de lograr que los fines de semana haya mas afluencia de visitantes en el sector.

La zona de Barabón también es conocida por la presencia de familias que se dedican al oficio de la cestería. Con el suro y con la duda (fibra vegetal) tejen canastas, abanicos y toda clase de artesanías.

En este contexto, Fabián Quito, técnico de Turismo del GAD parroquial, señaló que hay un proyecto para incluir a los artesanos.
“La propuesta es que la feria ‘Snacks Andinos’ se institucionalice y se convierta en un evento anual y de esta manera integrarlo con otros eventos como el Festival de Cestería”, indicó Quito.

San Joaquín le apuesta al rescate cultural a través de la gastronomía; como un medio de desarrollo económico, la conservación de las recetas de antaño, el cuidado de los ingredientes y productos locales y la difusión de los saberes locales que se pierden con la partida de nuestros antepasados. (F)

Patricia Naula Herembás
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