La Unesco reconoce la gastronomía de Portoviejo

El organismo internacional incluyó a la capital de Manabí en la lista de Ciudades Creativas por su cocina tradicional, abierta a la innovación, como una fuente de identidad y de desarrollo sostenible.

Alberto Miranda, presidente del colectivo cultural ‘Fortaleza e Identidad Manabita’, nunca se imaginó que el trabajo de su agrupación en torno a la preservación de las costumbres ancestrales y culturales de Manabí podría ser reconocido fuera del país.

El festival de los 12 platos de la comida ancestral de Manabí en 2018 tuvo un efecto multiplicador. Ese evento se repitió este año, pero con 100 platos.

Desde entonces historiadores y chefs de la localidad junto con funcionarios públicos establecieron una mesa de trabajo que desembocó en el objetivo de buscar la designación de Portoviejo como ‘Ciudad Creativa’ en el ámbito de la gastronomía.

Dicho reconocimiento le fue otorgado a la capital de los manabitas por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación y la Cultura, Unesco.

Miranda asegura que el trabajo fue arduo. “Trabajamos por rescatar la cultura y los temas ancestrales de Manabí. El resultado es que la Unesco reconoció a Portoviejo en el ámbito de la gastronomía”, afirmó el activista cultural.

Aquí se reconoce a los cocineros que generación tras generación siguen preservando la riqueza gastronómica y la historia de los saberes de la provincia; en Portoviejo está una gran representatividad de ellos, “es la capital de la provincia y aquí se congregan pobladores de los 22 cantones de esta región”, agrega Alberto Miranda.

Los rellenos con carnes de pollo, res y pescado forman parte de las delicias de la gastronomía manabita.

El investigador ecuatoriano, Fabián Baldeón, trabajó por algunos años en la Unesco y ahora lo hace en el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, INPC.

Comentó que la Unesco ponderó para su declaratoria, más que platillos, el conjunto de unas cocinas tradicionales, abiertas a la innovación que son una fuente de identidad y, sobre todo, de desarrollo sostenible.

El organismo internacional tomó en cuenta, además, aspectos de Portoviejo como su capacidad de recuperación tras el terremoto del 16 de abril de 2016.

Característica
Al estar bañada por el río del mismo nombre, posee la característica especial de la conservación de la gastronomía a través de sus tradicionales recetas que están matizadas por variedad de granos insignes, entre ellos, el maní y el maíz.

La urbe también tiene un plan de desarrollo sostenible que la proyecta hasta 2030 como la ciudad que le pone énfasis al peatón. Ello se refleja en la regeneración urbana en el centro de la ciudad después del sismo. Según Baldeón, las nuevas infraestructuras como los parques de Las Vegas y La Rotonda fueron determinantes para recibir el reconocimiento como ‘Ciudad Patrimonial Creativa’. (F)

En cuatro años se evaluará el cumplimiento de cada uno de los parámetros

La inclusión de la capital manabita en la lista de ‘Ciudades Creativas’ de la Unesco viene acompañada del cumplimiento de la colectividad y autoridades locales, afirma el activista cultural, Alberto Miranda.

Por ejemplo, después de cuatro años serán evaluados los cumplimientos de cada uno de los parámetros por los que Portoviejo fue considerada para haber obtenido la nominación, agregó Miranda.

Esto lo dio a conocer el pasado octubre la Unesco, cuando publicó las 66 nuevas ‘Ciudades Creativas’ que se unen a esta red internacional que nació en el 2004.

Con esto ascienden a 246 las ciudades de esta categoría, “que basan su desarrollo en la creatividad, ya sea a través de la música, la artesanía y las artes populares, el diseño, el cine, la literatura, las artes digitales o la gastronomía”, publica la web de la Unesco.

La agrupación ‘Fortaleza e Identidad Manabita’ además ha impulsado proyectos como incluir en el mapa de turismo cultural al Cerro Jaboncillo, como destino emblemático de la región. (F)

La Unesco reconoce la gastronomía de Portoviejo

El organismo internacional incluyó a la capital de Manabí en la lista de Ciudades Creativas por su cocina tradicional, abierta a la innovación, como una fuente de identidad y de desarrollo sostenible.

Alberto Miranda, presidente del colectivo cultural ‘Fortaleza e Identidad Manabita’, nunca se imaginó que el trabajo de su agrupación en torno a la preservación de las costumbres ancestrales y culturales de Manabí podría ser reconocido fuera del país.

El festival de los 12 platos de la comida ancestral de Manabí en 2018 tuvo un efecto multiplicador. Ese evento se repitió este año, pero con 100 platos.

Desde entonces historiadores y chefs de la localidad junto con funcionarios públicos establecieron una mesa de trabajo que desembocó en el objetivo de buscar la designación de Portoviejo como ‘Ciudad Creativa’ en el ámbito de la gastronomía.

Dicho reconocimiento le fue otorgado a la capital de los manabitas por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación y la Cultura, Unesco.

Miranda asegura que el trabajo fue arduo. “Trabajamos por rescatar la cultura y los temas ancestrales de Manabí. El resultado es que la Unesco reconoció a Portoviejo en el ámbito de la gastronomía”, afirmó el activista cultural.

Aquí se reconoce a los cocineros que generación tras generación siguen preservando la riqueza gastronómica y la historia de los saberes de la provincia; en Portoviejo está una gran representatividad de ellos, “es la capital de la provincia y aquí se congregan pobladores de los 22 cantones de esta región”, agrega Alberto Miranda.

Los rellenos con carnes de pollo, res y pescado forman parte de las delicias de la gastronomía manabita.

El investigador ecuatoriano, Fabián Baldeón, trabajó por algunos años en la Unesco y ahora lo hace en el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, INPC.

Comentó que la Unesco ponderó para su declaratoria, más que platillos, el conjunto de unas cocinas tradicionales, abiertas a la innovación que son una fuente de identidad y, sobre todo, de desarrollo sostenible.

El organismo internacional tomó en cuenta, además, aspectos de Portoviejo como su capacidad de recuperación tras el terremoto del 16 de abril de 2016.

Característica
Al estar bañada por el río del mismo nombre, posee la característica especial de la conservación de la gastronomía a través de sus tradicionales recetas que están matizadas por variedad de granos insignes, entre ellos, el maní y el maíz.

La urbe también tiene un plan de desarrollo sostenible que la proyecta hasta 2030 como la ciudad que le pone énfasis al peatón. Ello se refleja en la regeneración urbana en el centro de la ciudad después del sismo. Según Baldeón, las nuevas infraestructuras como los parques de Las Vegas y La Rotonda fueron determinantes para recibir el reconocimiento como ‘Ciudad Patrimonial Creativa’. (F)

En cuatro años se evaluará el cumplimiento de cada uno de los parámetros

La inclusión de la capital manabita en la lista de ‘Ciudades Creativas’ de la Unesco viene acompañada del cumplimiento de la colectividad y autoridades locales, afirma el activista cultural, Alberto Miranda.

Por ejemplo, después de cuatro años serán evaluados los cumplimientos de cada uno de los parámetros por los que Portoviejo fue considerada para haber obtenido la nominación, agregó Miranda.

Esto lo dio a conocer el pasado octubre la Unesco, cuando publicó las 66 nuevas ‘Ciudades Creativas’ que se unen a esta red internacional que nació en el 2004.

Con esto ascienden a 246 las ciudades de esta categoría, “que basan su desarrollo en la creatividad, ya sea a través de la música, la artesanía y las artes populares, el diseño, el cine, la literatura, las artes digitales o la gastronomía”, publica la web de la Unesco.

La agrupación ‘Fortaleza e Identidad Manabita’ además ha impulsado proyectos como incluir en el mapa de turismo cultural al Cerro Jaboncillo, como destino emblemático de la región. (F)