Cuenca contará con el primer “Museo de la Gastronomía” del Ecuador

Foto cortesía.

La evolución cronológica de la gastronomía cuencana se exhibe a través de un nuevo emprendimiento culinario llamado “Museo de la Gastronomía Cuencana, Tradición para todos los Sentidos” esta se encuentra en Challuabamba a 20 minutos del centro de la ciudad.

La “excursión” por el museo inicia en el primer piso del edificio, donde los amantes de los olores, colores y sabores de la cocina, podrán conocer a través de un video y de forma vivencial, el sistema agro-productivo de los alimentos que se emplean en este arte.

En otro sala, se muestra cronológicamente la evolución de la agro-producción, desde la época pre-cañari, cañari, inca, colonia, criolla, hasta la actualidad. Todo es exhibido in situ, con cultivos en vivo, alimentación de los animales, herramientas para labrar la tierra, sistemas de siembra, envases y almacenamiento.

Miguel Urgilés, gestor del emprendimiento, explicó que los recorridos por el Museo de la Gastronomía Cuencana, serán dirigidos por guías profesionales, quienes recibirán al turista con un vaso de chicha de jora y definirán la ruta en dos opciones: recorrer únicamente el museo o quedarse y degustar la gastronomía propia de la ciudad con un show de cocina en vivo. La mejor decisión es unificar las dos.



En una sala repleta de artículos de cocina, los visitantes podrán observar la tecnología utilizada para preparar los alimentos. Una variedad de cuchillos, ollas, cucharas, vajilla, cocinas a leña y carbón, guarda-fríos (refrigeradores), altillos, baldes, asaderos y una olla con 100 años de antigüedad, resaltan entre tantos utensilios. Además, aquí se puede revivir los instrumentos de la vieja usanza.

Un área está destinada para la práctica en vivo, es decir, si un turista quiere preparar humitas, podrá moler, desgranar, majar en piedra y triturar los productos, tal cual se lo hacía en las épocas de antaño o de “las abuelas”.

Las bebidas de antes eran diferentes al igual que su preparación. Por ello, en el museo existe un salón destinado al tipo gastronómico, con su propia vida e historia.

En la parte exterior del museo, se encuentra un fogón de adobe, donde los visitantes podrán vivir de cerca la experiencia de cocer los granos en hornilla de leña y en ollas de barro, como antes.

María Eulalia Mora, coordinadora zonal 6 del Ministerio de Turismo, visitó este nuevo espacio que fortalecerá a Cuenca como destino gastronómico del Ecuador. Su inauguración está prevista para el mes de abril.

eltiempo.com.ec

Cuenca contará con el primer “Museo de la Gastronomía” del Ecuador

Foto cortesía.

La evolución cronológica de la gastronomía cuencana se exhibe a través de un nuevo emprendimiento culinario llamado “Museo de la Gastronomía Cuencana, Tradición para todos los Sentidos” esta se encuentra en Challuabamba a 20 minutos del centro de la ciudad.

La “excursión” por el museo inicia en el primer piso del edificio, donde los amantes de los olores, colores y sabores de la cocina, podrán conocer a través de un video y de forma vivencial, el sistema agro-productivo de los alimentos que se emplean en este arte.

En otro sala, se muestra cronológicamente la evolución de la agro-producción, desde la época pre-cañari, cañari, inca, colonia, criolla, hasta la actualidad. Todo es exhibido in situ, con cultivos en vivo, alimentación de los animales, herramientas para labrar la tierra, sistemas de siembra, envases y almacenamiento.

Miguel Urgilés, gestor del emprendimiento, explicó que los recorridos por el Museo de la Gastronomía Cuencana, serán dirigidos por guías profesionales, quienes recibirán al turista con un vaso de chicha de jora y definirán la ruta en dos opciones: recorrer únicamente el museo o quedarse y degustar la gastronomía propia de la ciudad con un show de cocina en vivo. La mejor decisión es unificar las dos.



En una sala repleta de artículos de cocina, los visitantes podrán observar la tecnología utilizada para preparar los alimentos. Una variedad de cuchillos, ollas, cucharas, vajilla, cocinas a leña y carbón, guarda-fríos (refrigeradores), altillos, baldes, asaderos y una olla con 100 años de antigüedad, resaltan entre tantos utensilios. Además, aquí se puede revivir los instrumentos de la vieja usanza.

Un área está destinada para la práctica en vivo, es decir, si un turista quiere preparar humitas, podrá moler, desgranar, majar en piedra y triturar los productos, tal cual se lo hacía en las épocas de antaño o de “las abuelas”.

Las bebidas de antes eran diferentes al igual que su preparación. Por ello, en el museo existe un salón destinado al tipo gastronómico, con su propia vida e historia.

En la parte exterior del museo, se encuentra un fogón de adobe, donde los visitantes podrán vivir de cerca la experiencia de cocer los granos en hornilla de leña y en ollas de barro, como antes.

María Eulalia Mora, coordinadora zonal 6 del Ministerio de Turismo, visitó este nuevo espacio que fortalecerá a Cuenca como destino gastronómico del Ecuador. Su inauguración está prevista para el mes de abril.

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