Tradición gastronómica y literatura en una colección

Alexandra Moreno, gestora cultural que está a cargo del proyecto, dio detalles de las colecciones que se distribuyeron a nivel nacional, y en Azuay y Cañar. fernando machado EL TIEMPO

La gestora cultural Alexandra Moreno presentó ‘Mamui cocina’, una colección de 10 relatos infantiles de la cocina tradicional ecuatoriana que contiene historias, un recetario y los usos y beneficios de las plantas medicinales. A más de las colecciones también se han creado audiolibros.

Mamui, una cuy hembra ilustrada por el artista ‘Darwinchi’, protagoniza nueve de los 10 cuentos que forman parte de la colección de relatos creados por la gestora cultural Alexadra Moreno con los que intenta acercar a los niños a la lectura, a la gastronomía tradicional y a conocer de cerca los ingredientes provenientes de las plantas para enseñar sus beneficios.


Desde hace varios años Moreno recoge anécdotas, relatos e historias de comunidades rurales del país en donde ha escuchado sobre el origen de los platos tradicionales y de los ingredientes provenientes de las plantas.


Todo este bagaje cultural se configura a través de la literatura y se plasma en 10 cuentos que vienen acompañados de recetas y de las formas de preparación.
Los cuentos llevan por nombre los platos y las bebidas tradicionales: colada morada, panes voladores, chulpichochos, salprieta, chukulá, mote casado, espumilla de sol, refresco de sol, caca de perro y papa y pepa, esta última la única en la que la cuy hembra no es protagonista.


En ella Moreno suelta algunos datos y referentes históricos de la papa chíu, alimento casi extinto en la región sur del país y, únicamente, recordada en la parroquia Tarqui.


Gracias a este detalle Moreno construyó el relato que, al igual que en los demás, tiene datos de ficción y datos reales.
Otra característica de los textos, que son plegables en formato cartonera, es que consta de un texto en el que explica el valor nutricional del plato o bebida. Según Moreno, la investigación ha intentado profundizar en la esencia gastronómica buscando los ingredientes primigenios, es decir, los originales. Esa búsqueda, por ejemplo, la llevó a evitar al máximo el uso de azúcar.


Con este enfoque el proyecto promueve una alimentación saludable y de calidad en la infancia a través de mecanismos que integren, desde una perspectiva lúdica como cognitiva, la emoción y el componente afectivo que entraña toda cocina auténtica.


Proyectos
Tres de los relatos fueron realizados para radio, uno de ellos, ‘Mamui y el pan volador’, que se desenvuelve durante las fiestas del Inti Raymi en Ingapirca y la comunidad de Quilloac, los tres producidos por Hernán Montalvo.


Al momento las colecciones se han distribuido en las unidades educativas de los sectores rurales de Azuay y Cañar en bibliotecas y centros culturales de la región para que la mayor cantidad de personas tengan acceso.


Las colecciones están vinculadas al ‘Proyecto Bradamante, Leer para Despertar’ y los recursos se obtuvieron al ganar la convocatoria para Proyectos Artísticos y Culturales impulsado por el Instituto de Fomento de las Artes, Innovación y Creatividades, IFAIC, del Ministerio de Cultura y Patrimonio. Además, cuenta con el aval del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, INPC. (F)


radios. La gestora cultural busca espacios en medios de comunicación radiales para la difusión de las tres únicas grabaciones.
disposición. Las colecciones están disponibles en las biblioteca públicas de la ciudad.
recorrido. Estos días las colecciones de Moreno se presentarán en provincias de la Amazonía.
1.000
colecciones han sido distribuidas en las provincias de Azuay y Cañar.

Fabián Campoverde S.
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Tradición gastronómica y literatura en una colección

Alexandra Moreno, gestora cultural que está a cargo del proyecto, dio detalles de las colecciones que se distribuyeron a nivel nacional, y en Azuay y Cañar. fernando machado EL TIEMPO

La gestora cultural Alexandra Moreno presentó ‘Mamui cocina’, una colección de 10 relatos infantiles de la cocina tradicional ecuatoriana que contiene historias, un recetario y los usos y beneficios de las plantas medicinales. A más de las colecciones también se han creado audiolibros.

Mamui, una cuy hembra ilustrada por el artista ‘Darwinchi’, protagoniza nueve de los 10 cuentos que forman parte de la colección de relatos creados por la gestora cultural Alexadra Moreno con los que intenta acercar a los niños a la lectura, a la gastronomía tradicional y a conocer de cerca los ingredientes provenientes de las plantas para enseñar sus beneficios.


Desde hace varios años Moreno recoge anécdotas, relatos e historias de comunidades rurales del país en donde ha escuchado sobre el origen de los platos tradicionales y de los ingredientes provenientes de las plantas.


Todo este bagaje cultural se configura a través de la literatura y se plasma en 10 cuentos que vienen acompañados de recetas y de las formas de preparación.
Los cuentos llevan por nombre los platos y las bebidas tradicionales: colada morada, panes voladores, chulpichochos, salprieta, chukulá, mote casado, espumilla de sol, refresco de sol, caca de perro y papa y pepa, esta última la única en la que la cuy hembra no es protagonista.


En ella Moreno suelta algunos datos y referentes históricos de la papa chíu, alimento casi extinto en la región sur del país y, únicamente, recordada en la parroquia Tarqui.


Gracias a este detalle Moreno construyó el relato que, al igual que en los demás, tiene datos de ficción y datos reales.
Otra característica de los textos, que son plegables en formato cartonera, es que consta de un texto en el que explica el valor nutricional del plato o bebida. Según Moreno, la investigación ha intentado profundizar en la esencia gastronómica buscando los ingredientes primigenios, es decir, los originales. Esa búsqueda, por ejemplo, la llevó a evitar al máximo el uso de azúcar.


Con este enfoque el proyecto promueve una alimentación saludable y de calidad en la infancia a través de mecanismos que integren, desde una perspectiva lúdica como cognitiva, la emoción y el componente afectivo que entraña toda cocina auténtica.


Proyectos
Tres de los relatos fueron realizados para radio, uno de ellos, ‘Mamui y el pan volador’, que se desenvuelve durante las fiestas del Inti Raymi en Ingapirca y la comunidad de Quilloac, los tres producidos por Hernán Montalvo.


Al momento las colecciones se han distribuido en las unidades educativas de los sectores rurales de Azuay y Cañar en bibliotecas y centros culturales de la región para que la mayor cantidad de personas tengan acceso.


Las colecciones están vinculadas al ‘Proyecto Bradamante, Leer para Despertar’ y los recursos se obtuvieron al ganar la convocatoria para Proyectos Artísticos y Culturales impulsado por el Instituto de Fomento de las Artes, Innovación y Creatividades, IFAIC, del Ministerio de Cultura y Patrimonio. Además, cuenta con el aval del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, INPC. (F)


radios. La gestora cultural busca espacios en medios de comunicación radiales para la difusión de las tres únicas grabaciones.
disposición. Las colecciones están disponibles en las biblioteca públicas de la ciudad.
recorrido. Estos días las colecciones de Moreno se presentarán en provincias de la Amazonía.
1.000
colecciones han sido distribuidas en las provincias de Azuay y Cañar.

Fabián Campoverde S.
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