Colada morada y guagua de pan con nueva imagen

La colada morada y las guaguas de pan son delicias tradicionales que no han perdido su esencia, aunque han cambiado de forma. Esto gracias a las enseñanzas vanguardistas del arte culinario en la ciudad.
Gabriela Matute y Xavier Chasi prepararon colada morada y guaguas de pan con ingredientes obtenidos de una huerta que Matute tiene en su vivienda. Fabián Campoverde | EL TIEMPO

Ejemplo de ello, es una muestra que protagonizaron los estudiantes de la carrera de Gastronomía de la Facultad de Ciencias de la Hospitalidad, de la Universidad de Cuenca, donde presentaron la forma tradicional y la forma “revolucionaria” de preparar y probar esta bebida.


Pero la costumbre no se separa de las nuevas tendencias y Gabriela Matute, estudiante del sexto ciclo de la carrera gastronómica, preparó la colada y la guagua de pan tradicionales, con ingredientes que ella misma cultiva en su vivienda, como por ejemplo, el mortiño, la hierba luisa, el cedrón, el maíz negro y la mora.


Al sabor típico de la colada, Matute agrega las guaguas de pan, decoradas con colorantes naturales y la misma masa de maíz negro, algo que según ella, ya no se hace en la actualidad, pues ahora los colorantes resultan de mezclar azúcar en polvo y otros ingredientes.


De la misma forma, Geovanny Chasi, del cuarto ciclo, elaboró guaguas de pan, las que según dijo, eran una tradición indígena que se elaboraba en homenaje a los difuntos. Ahora, señala el estudiante, se crean los colores con colorantes pre elaborados con azúcar impalpable y limón.

Vanguardia
Pero la vanguardia no se queda atrás y el grupo de la estudiante Andrea Garzón, elaboró granizado de colada morada con fruchetas de fresa y mora, que acompañan con guaguas de pan rellenas de mermelada de piña, mora y mortiño.
Para Garzón, esto permite abrir la mente y experimentar nuevas texturas, sin dejar de lado, el sabor tradicional. Así también lo evidencia el estudiante Leonardo Luna, quienes junto a un grupo de compañeros, elaboraron raviolis rellenos de colada morada y una bebida con un licor de menta y colada morada.
A esto incluyeron un mousse o postre de colada morada elaborado con mora, chocolate blanco y licor de chocolate con avellanas. Luna considera que estas nuevas tendencias sirven para renovar la visión que se tiene de la gastronomía tradicional.

Ingredientes
Fabiola Caguana, del sexto ciclo, detalló que los ingredientes utilizados para la elaboración de la colada morada, van desde frutas como la mora, la frutilla, el babaco y la naranjilla; pasando por hierbas como el ataco, hoja de naranja y de limón; y terminando con especias como la canela, anís estrellado, pimienta dulce, mortiño y clavo de olor. Y por su puesto, la harina morada. (FCS) (F)

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Costo de los ingredientes

Cuenca. En el mercado Diez de Agosto esta semana incrementó la venta de productos para la elaboración de la tradicional colada morada. La vendedora María Cedillo, señaló que el costo de la harina de maíz negro no sobrepasa los 80 centavos, las hierbas, entre 30 y 50 centavos, aunque reveló que lo que sí ha subido de precio es el mortiño, que tiene un costo 1,8 dólares.

Por otra parte, la comerciante Josefina Sarmiento, indicó que el costo de adquirir los productos para la preparación de la colada morada para una familia de entre seis y ocho integrantes, no sobrepasa los siete dólares.

Es decir, en harina un dólar, especias un dólar, hierbas 50 centavos y, en caso de colocar las siete frutas, piña, babaco, manzana, frutilla, mora, guayaba y naranjilla, podría costar entre cuatro y cinco dólares. Sin embargo, advirtió que los precios suelen variar pues estas épocas suele escasear. (F)

Cuenca. 

Colada morada y guagua de pan con nueva imagen

Gabriela Matute y Xavier Chasi prepararon colada morada y guaguas de pan con ingredientes obtenidos de una huerta que Matute tiene en su vivienda. Fabián Campoverde | EL TIEMPO

Ejemplo de ello, es una muestra que protagonizaron los estudiantes de la carrera de Gastronomía de la Facultad de Ciencias de la Hospitalidad, de la Universidad de Cuenca, donde presentaron la forma tradicional y la forma “revolucionaria” de preparar y probar esta bebida.


Pero la costumbre no se separa de las nuevas tendencias y Gabriela Matute, estudiante del sexto ciclo de la carrera gastronómica, preparó la colada y la guagua de pan tradicionales, con ingredientes que ella misma cultiva en su vivienda, como por ejemplo, el mortiño, la hierba luisa, el cedrón, el maíz negro y la mora.


Al sabor típico de la colada, Matute agrega las guaguas de pan, decoradas con colorantes naturales y la misma masa de maíz negro, algo que según ella, ya no se hace en la actualidad, pues ahora los colorantes resultan de mezclar azúcar en polvo y otros ingredientes.


De la misma forma, Geovanny Chasi, del cuarto ciclo, elaboró guaguas de pan, las que según dijo, eran una tradición indígena que se elaboraba en homenaje a los difuntos. Ahora, señala el estudiante, se crean los colores con colorantes pre elaborados con azúcar impalpable y limón.

Vanguardia
Pero la vanguardia no se queda atrás y el grupo de la estudiante Andrea Garzón, elaboró granizado de colada morada con fruchetas de fresa y mora, que acompañan con guaguas de pan rellenas de mermelada de piña, mora y mortiño.
Para Garzón, esto permite abrir la mente y experimentar nuevas texturas, sin dejar de lado, el sabor tradicional. Así también lo evidencia el estudiante Leonardo Luna, quienes junto a un grupo de compañeros, elaboraron raviolis rellenos de colada morada y una bebida con un licor de menta y colada morada.
A esto incluyeron un mousse o postre de colada morada elaborado con mora, chocolate blanco y licor de chocolate con avellanas. Luna considera que estas nuevas tendencias sirven para renovar la visión que se tiene de la gastronomía tradicional.

Ingredientes
Fabiola Caguana, del sexto ciclo, detalló que los ingredientes utilizados para la elaboración de la colada morada, van desde frutas como la mora, la frutilla, el babaco y la naranjilla; pasando por hierbas como el ataco, hoja de naranja y de limón; y terminando con especias como la canela, anís estrellado, pimienta dulce, mortiño y clavo de olor. Y por su puesto, la harina morada. (FCS) (F)

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Costo de los ingredientes

Cuenca. En el mercado Diez de Agosto esta semana incrementó la venta de productos para la elaboración de la tradicional colada morada. La vendedora María Cedillo, señaló que el costo de la harina de maíz negro no sobrepasa los 80 centavos, las hierbas, entre 30 y 50 centavos, aunque reveló que lo que sí ha subido de precio es el mortiño, que tiene un costo 1,8 dólares.

Por otra parte, la comerciante Josefina Sarmiento, indicó que el costo de adquirir los productos para la preparación de la colada morada para una familia de entre seis y ocho integrantes, no sobrepasa los siete dólares.

Es decir, en harina un dólar, especias un dólar, hierbas 50 centavos y, en caso de colocar las siete frutas, piña, babaco, manzana, frutilla, mora, guayaba y naranjilla, podría costar entre cuatro y cinco dólares. Sin embargo, advirtió que los precios suelen variar pues estas épocas suele escasear. (F)

Cuenca.