Restaurantes inician proceso de calificación

La calificación se expone en un luigar visible para que la ciudadanía conozaca que el restaurnate cuenta con las condiciones higiénicas adecuadas.
FOTO: Miguel Arévalo EL TIEMPO

Esta categorización es un reconocimiento que se otorga a los establecimientos de acuerdo al grado de cumplimiento de las prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos que posean.

En Cuenca hay más de 200 restaurantes y bares abiertos a la ciudadanía, de estos solo el 25 por ciento se ha sometido a la evaluación de control de la higiene por parte de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Arcsa, que emite una calificación de Condiciones Higiénico Sanitarias.

La calificación es un reconocimiento otorgado a este tipo de establecimientos, de acuerdo al grado de cumplimiento de las prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos, explica Diana Rodríguez, coordinadora Zonal 6 de Arcsa.

Señala que como parte de este proceso Arcsa impulsa cada año el trámite renovación y calificación a restaurantes y cafeterías. “Los representantes de restaurantes y cafeterías deben contar con un certificado de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos y condiciones higiénicas sanitarias dictada por la agencia”.

En el 2018 un total de 400 personas fueron capacitadas, entre personal y propietarios de los establecimientos, con el fin de obtener la calificación.

Mario Merchán, quien se someterá al proceso este año, señala que espera cumplir con todos los requisitos para obtener la calificación A , que representa un rango de cumplimiento de 90 a 100 puntos. “He presenciado la experiencia de otros compañeros ya pasaron por la calificación y sí le da confianza al cliente que pasemos por este proceso”.

Durante el 2018 un total de 50 establecimientos fueron calificados en la ciudad de Cuenca, 38 obtuvieron la calificación A y 12 la calificación B.

Calificación
Durante los meses de agosto y septiembre se llevará a cabo el proceso de capacitación e inspección a los restaurantes y cafeterías que deseen ser parte de este proceso.

Los técnicos de Arcsa, verificarán el cumplimiento de las prácticas correctas de manipulación de alimentos y condiciones higiénicas sanitarias, infraestructura, baterías sanitarias, condiciones del personal para la preparación y manipulación de alimentos, registros de control de plagas, materiales y equipos, control de productos procesados y de consumo inmediato.

Quienes obtuvieron una calificación B pueden someterse de nuevo a la evaluación para mejorar la categoría.

La Coordinadora recordó que la ciudadanía puede denunciar puede denunciar en Arcsa en caso de que los establecimientos no cumplan con la normativa sanitaria. Además, los usuarios pueden visitarnos las oficinas de la Agencia, ubicadas en las calles de Los Pensamientos y Las Retamas, edificio los Geranios. (I)

DATOS
-Revisión. Arcsa verificarán el cumplimiento de las prácticas de manipulación de alimentos y condiciones higiénicas.
-Capacitación. En agosto y septiembre se llevará a cabo el proceso de capacitación e inspección a los restaurantes
-Denuncias. La ciudadanía puede denunciar la falta de prácticas de higiene en restaurantes en ARCSA.

LA CIFRA
50
establecimientos cuentan con calificación por parte de Arcsa.

Restaurantes inician proceso de calificación

La calificación se expone en un luigar visible para que la ciudadanía conozaca que el restaurnate cuenta con las condiciones higiénicas adecuadas.
FOTO: Miguel Arévalo EL TIEMPO

Esta categorización es un reconocimiento que se otorga a los establecimientos de acuerdo al grado de cumplimiento de las prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos que posean.

En Cuenca hay más de 200 restaurantes y bares abiertos a la ciudadanía, de estos solo el 25 por ciento se ha sometido a la evaluación de control de la higiene por parte de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Arcsa, que emite una calificación de Condiciones Higiénico Sanitarias.

La calificación es un reconocimiento otorgado a este tipo de establecimientos, de acuerdo al grado de cumplimiento de las prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos, explica Diana Rodríguez, coordinadora Zonal 6 de Arcsa.

Señala que como parte de este proceso Arcsa impulsa cada año el trámite renovación y calificación a restaurantes y cafeterías. “Los representantes de restaurantes y cafeterías deben contar con un certificado de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos y condiciones higiénicas sanitarias dictada por la agencia”.

En el 2018 un total de 400 personas fueron capacitadas, entre personal y propietarios de los establecimientos, con el fin de obtener la calificación.

Mario Merchán, quien se someterá al proceso este año, señala que espera cumplir con todos los requisitos para obtener la calificación A , que representa un rango de cumplimiento de 90 a 100 puntos. “He presenciado la experiencia de otros compañeros ya pasaron por la calificación y sí le da confianza al cliente que pasemos por este proceso”.

Durante el 2018 un total de 50 establecimientos fueron calificados en la ciudad de Cuenca, 38 obtuvieron la calificación A y 12 la calificación B.

Calificación
Durante los meses de agosto y septiembre se llevará a cabo el proceso de capacitación e inspección a los restaurantes y cafeterías que deseen ser parte de este proceso.

Los técnicos de Arcsa, verificarán el cumplimiento de las prácticas correctas de manipulación de alimentos y condiciones higiénicas sanitarias, infraestructura, baterías sanitarias, condiciones del personal para la preparación y manipulación de alimentos, registros de control de plagas, materiales y equipos, control de productos procesados y de consumo inmediato.

Quienes obtuvieron una calificación B pueden someterse de nuevo a la evaluación para mejorar la categoría.

La Coordinadora recordó que la ciudadanía puede denunciar puede denunciar en Arcsa en caso de que los establecimientos no cumplan con la normativa sanitaria. Además, los usuarios pueden visitarnos las oficinas de la Agencia, ubicadas en las calles de Los Pensamientos y Las Retamas, edificio los Geranios. (I)

DATOS
-Revisión. Arcsa verificarán el cumplimiento de las prácticas de manipulación de alimentos y condiciones higiénicas.
-Capacitación. En agosto y septiembre se llevará a cabo el proceso de capacitación e inspección a los restaurantes
-Denuncias. La ciudadanía puede denunciar la falta de prácticas de higiene en restaurantes en ARCSA.

LA CIFRA
50
establecimientos cuentan con calificación por parte de Arcsa.