5.500 litros de leche se decomisaron hasta julio

La rutina diaria de Manuel Merchán arranca a las 05:30 para ordeñar a sus animales, en Tarqui.
FOTO: Miguel Arévalo El Tiempo

Si bien la presencia de antibióticos, adulterantes y conservantes persiste en la bebida, los pequeños productores se han asociado para fabricar y comercializar alimentos lácteos sanos y naturales.

De enero a julio de este año la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, Agrocalidad, realizó 28 operativos de leche cruda en Azuay. De 376.826 litros, decomisaron 5.500.

Así lo indicó María Fernanda Fajardo, jefa de Servicio de Sanidad Agropecuaria del Azuay, quien además informó que en 2018, de 76 operativos realizados, decomisaron 1.346 litros de leche de un total de 1’487.012.

Fajardo explica que los principales inconvenientes para el retiro del producto han sido la presencia de antibióticos, adulterantes, conservantes y la determinación de la estabilidad proteica.

Frente a esta realidad, Agrocalidad, agencia adscrita al Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG, además del decomiso ha capacitado en la zona a 400 personas en buenas prácticas agropecuarias, con el fin de que se produzcan alimentos para el consumo o que el procesado se realice de forma segura y saludable, según Fajardo.

Costos
Dentro del sector de productores que han sido capacitados por la coordinación zonal 6 del Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG, está Manuel Merchán, presidente de la Asociación de productores agropecuarios ‘Esperanza de El Verde’, de la parroquia Tarqui.

El productor cuenta que su rutina arranca a las 05:30 para, junto a su esposa Zoila, ordeñar a sus dos vacas. Este producto lo vende a los lecheros en 35 centavos el litro, aunque el año pasado se comercializaba hasta en 42 centavos.

La situación le llevó al productor a ofertar además sus servicios de carpintero en un pequeño taller que abrió en su vivienda.

Tanto Merchán como los otros 14 socios son capacitados por el equipo del MAG en técnicas de producción y mejoramiento de la bebida. Sin embargo, Merchán solicita a las autoridades una mayor inversión para la adquisición de maquinaria agrícola, “con el propósito de que las personas que estamos organizadas podamos mejorar nuestra producción y, claro, exista una justa fiscalización sobre el uso de los equipos”.

Alternativas
Las capacitaciones implementadas a los agroproductores desde la coordinación zonal del MAG conjuntamente con el Instituto San Isidro, se enfocan además en la presentación de alternativas para lograr una mayor ganancia.

El yogurt y el manjar de leche, por ejemplo, son parte de las nuevas producciones de las nueve mujeres que pertenecen a la asociación ‘Libertad y Progreso’, de la comunidad de Gullanzhapa.

Celia Loja, una de las socias, explica que estos productos están libres de colorantes y preservantes, razón por la que se promocionan en las ferias del MAG pero también se ofertan desde la junta parroquial: “hace un año fabricamos el yogurt con técnicas profesionales”, aseguró. (I)

DATOS
-Suero. El 19 de febrero de 2019 se declaró una moratoria durante seis meses, al uso del suero de leche para la mezcla con leche líquida.
-Alternativas. Los pequeños y medianos agroproductores se capacitan en la producción de nuevas alternativas lácteas.
-Consumo. En Ecuador el consumo per cápita es de 86 litros de leche al año por persona, aunque el consumo recomendado es de 160.

En Azuay se producen 450.000 litros diarios de leche

Según las cifras de la coordinación zonal 6 del Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG, la producción promedio de leche en Azuay es de 450.000 litros diarios. De esta cifra, el 20 por ciento está destinado al autoconsumo, el 60 por ciento a la industria láctea y el 20 por ciento a la industria informal.

Felipe Mendieta, director distrital encargado del MAG Azuay, asegura que parte de las acciones que se han emprendido para mejorar la situación de la cadena de producción de lácteos, se basan en el control desde Agrocalidad, del tinturado del suero de leche proveniente de las industrias.

Además, explica que desde el MAG se solicitó la revisión de las normas INEN para que se excluya la mezcla de suero líquido con leche cruda y que el Ministerio de Salud Pública analice el cambio del etiquetado de ‘bebida láctea’ por el nombre de ‘bebida de suero con leche’.

El acuerdo interministerial 032 del 5 de febrero del 2019 entre el Gobierno y el sector lácteo establece la moratoria del uso de suero de leche durante seis meses. (I)

Isabel Aguilar
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5.500 litros de leche se decomisaron hasta julio

La rutina diaria de Manuel Merchán arranca a las 05:30 para ordeñar a sus animales, en Tarqui.
FOTO: Miguel Arévalo El Tiempo

Si bien la presencia de antibióticos, adulterantes y conservantes persiste en la bebida, los pequeños productores se han asociado para fabricar y comercializar alimentos lácteos sanos y naturales.

De enero a julio de este año la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, Agrocalidad, realizó 28 operativos de leche cruda en Azuay. De 376.826 litros, decomisaron 5.500.

Así lo indicó María Fernanda Fajardo, jefa de Servicio de Sanidad Agropecuaria del Azuay, quien además informó que en 2018, de 76 operativos realizados, decomisaron 1.346 litros de leche de un total de 1’487.012.

Fajardo explica que los principales inconvenientes para el retiro del producto han sido la presencia de antibióticos, adulterantes, conservantes y la determinación de la estabilidad proteica.

Frente a esta realidad, Agrocalidad, agencia adscrita al Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG, además del decomiso ha capacitado en la zona a 400 personas en buenas prácticas agropecuarias, con el fin de que se produzcan alimentos para el consumo o que el procesado se realice de forma segura y saludable, según Fajardo.

Costos
Dentro del sector de productores que han sido capacitados por la coordinación zonal 6 del Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG, está Manuel Merchán, presidente de la Asociación de productores agropecuarios ‘Esperanza de El Verde’, de la parroquia Tarqui.

El productor cuenta que su rutina arranca a las 05:30 para, junto a su esposa Zoila, ordeñar a sus dos vacas. Este producto lo vende a los lecheros en 35 centavos el litro, aunque el año pasado se comercializaba hasta en 42 centavos.

La situación le llevó al productor a ofertar además sus servicios de carpintero en un pequeño taller que abrió en su vivienda.

Tanto Merchán como los otros 14 socios son capacitados por el equipo del MAG en técnicas de producción y mejoramiento de la bebida. Sin embargo, Merchán solicita a las autoridades una mayor inversión para la adquisición de maquinaria agrícola, “con el propósito de que las personas que estamos organizadas podamos mejorar nuestra producción y, claro, exista una justa fiscalización sobre el uso de los equipos”.

Alternativas
Las capacitaciones implementadas a los agroproductores desde la coordinación zonal del MAG conjuntamente con el Instituto San Isidro, se enfocan además en la presentación de alternativas para lograr una mayor ganancia.

El yogurt y el manjar de leche, por ejemplo, son parte de las nuevas producciones de las nueve mujeres que pertenecen a la asociación ‘Libertad y Progreso’, de la comunidad de Gullanzhapa.

Celia Loja, una de las socias, explica que estos productos están libres de colorantes y preservantes, razón por la que se promocionan en las ferias del MAG pero también se ofertan desde la junta parroquial: “hace un año fabricamos el yogurt con técnicas profesionales”, aseguró. (I)

DATOS
-Suero. El 19 de febrero de 2019 se declaró una moratoria durante seis meses, al uso del suero de leche para la mezcla con leche líquida.
-Alternativas. Los pequeños y medianos agroproductores se capacitan en la producción de nuevas alternativas lácteas.
-Consumo. En Ecuador el consumo per cápita es de 86 litros de leche al año por persona, aunque el consumo recomendado es de 160.

En Azuay se producen 450.000 litros diarios de leche

Según las cifras de la coordinación zonal 6 del Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG, la producción promedio de leche en Azuay es de 450.000 litros diarios. De esta cifra, el 20 por ciento está destinado al autoconsumo, el 60 por ciento a la industria láctea y el 20 por ciento a la industria informal.

Felipe Mendieta, director distrital encargado del MAG Azuay, asegura que parte de las acciones que se han emprendido para mejorar la situación de la cadena de producción de lácteos, se basan en el control desde Agrocalidad, del tinturado del suero de leche proveniente de las industrias.

Además, explica que desde el MAG se solicitó la revisión de las normas INEN para que se excluya la mezcla de suero líquido con leche cruda y que el Ministerio de Salud Pública analice el cambio del etiquetado de ‘bebida láctea’ por el nombre de ‘bebida de suero con leche’.

El acuerdo interministerial 032 del 5 de febrero del 2019 entre el Gobierno y el sector lácteo establece la moratoria del uso de suero de leche durante seis meses. (I)

Isabel Aguilar
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