Con huertos se promueve la alimentación saludable

Los centros de salud que tienen huertos también cuentan con espacios de reuniones para las personas que buscan aprender. Además de promover una buena alimentación, el Distrito también pretende rescatar alimentos andinos propios de la zona como quinua, oca, zanahoria blanca y demás.

Tubérculos, granos, hortalizas y plantas medicinales son algunas de las opciones que se pueden sembrar en huerto para alimentación familiar. El Miisterio de Salud promueve la creación de estos espacios en los centros de salud para motivar a la población a tener una alimentación sana.

Janneth Campoverde, responsable de Promoción de la Salud del Distrito de Salud Cuenca Norte, mencionó que la construcción de buenos hábitos con la comunidad es importante para garantizar un mejor estilo de vida.

En el Distrito Cuenca Norte hay ocho huertos saludables, que “son construidos con la comunidad; el objetivo no es solo sembrar plantas, buscamos que la gente conciba a la alimentación como parte de la transformación para mejorar su salud”.

Los centros de salud que tienen huertos también cuentan con espacios de reuniones para las personas que buscan aprender a tener estos espacios.

Además de promover una buena alimentación, el Distrito también pretende rescatar almentos andinos propios de la zona como la quinua, oca, zanahoria blanca, aguacate, papa chaucha negra, camote, maíz negro, verduras, hortalizas, plantas medicinales, que sirven también sirven para el intercambio entre las comunidades.

Huerto
Delfa Iñamagua, técnica de interculturalidad, cuenta que los huertos no solo apoyan a la alimentación de la población, si no que permite rescatar semillas que están desapareciendo.

La principal recomendación de Iñamagua para crear un huerto en casa es respetar los principios andinos, “hay que respetar donde la planta quiere crecer, eso a veces la gente no lo entiende. Tenemos que hacer el esfuerzo para entendernos entre seres vivos”, señaló.

Recomienda a los ciudadanos acudir a las reuniones que hay en el Distrito para informarse sobre el intercambio de semillas y la creación de huertos en casa.

Las dos coinciden en que el espacio no es problema para implementar un huerto, pues existen los huertos verticales que sirven para cultivar algunas plantas.

Señalan que los huertos son agroecológicos y permiten reducir los gastos al momento de adquirir productos para alimentarse.

Desnutrición
Una disminución del 0,6 por ciento de desnutrición infantil en Azuay, registra la coordinación zonal 6 del Ministerio de Salud Pública, MSP, en los menores de cinco años.

De enero a mayo de 2018, el porcentaje de esta problemática fue del 19,6 por ciento, mientras que, en este mismo periodo la desnutrición infantil se redujo al 19 por ciento en 2019.

Campoverde, menciona que una de las formas de reducir los índices de desnutrición y mal nutrición en la población es conocer cómo alimentarse, destaca que a través de los huertos la ciudadanía tiene control de qué clase de alimentos come, además, en estos espacios se incluyen productos para una dita equilibrada.

Mañana se desarrollará una reunión en el Centro de Salud Pumapungo para abordar el tema. (I)

Con huertos se promueve la alimentación saludable

Los centros de salud que tienen huertos también cuentan con espacios de reuniones para las personas que buscan aprender. Además de promover una buena alimentación, el Distrito también pretende rescatar alimentos andinos propios de la zona como quinua, oca, zanahoria blanca y demás.

Tubérculos, granos, hortalizas y plantas medicinales son algunas de las opciones que se pueden sembrar en huerto para alimentación familiar. El Miisterio de Salud promueve la creación de estos espacios en los centros de salud para motivar a la población a tener una alimentación sana.

Janneth Campoverde, responsable de Promoción de la Salud del Distrito de Salud Cuenca Norte, mencionó que la construcción de buenos hábitos con la comunidad es importante para garantizar un mejor estilo de vida.

En el Distrito Cuenca Norte hay ocho huertos saludables, que “son construidos con la comunidad; el objetivo no es solo sembrar plantas, buscamos que la gente conciba a la alimentación como parte de la transformación para mejorar su salud”.

Los centros de salud que tienen huertos también cuentan con espacios de reuniones para las personas que buscan aprender a tener estos espacios.

Además de promover una buena alimentación, el Distrito también pretende rescatar almentos andinos propios de la zona como la quinua, oca, zanahoria blanca, aguacate, papa chaucha negra, camote, maíz negro, verduras, hortalizas, plantas medicinales, que sirven también sirven para el intercambio entre las comunidades.

Huerto
Delfa Iñamagua, técnica de interculturalidad, cuenta que los huertos no solo apoyan a la alimentación de la población, si no que permite rescatar semillas que están desapareciendo.

La principal recomendación de Iñamagua para crear un huerto en casa es respetar los principios andinos, “hay que respetar donde la planta quiere crecer, eso a veces la gente no lo entiende. Tenemos que hacer el esfuerzo para entendernos entre seres vivos”, señaló.

Recomienda a los ciudadanos acudir a las reuniones que hay en el Distrito para informarse sobre el intercambio de semillas y la creación de huertos en casa.

Las dos coinciden en que el espacio no es problema para implementar un huerto, pues existen los huertos verticales que sirven para cultivar algunas plantas.

Señalan que los huertos son agroecológicos y permiten reducir los gastos al momento de adquirir productos para alimentarse.

Desnutrición
Una disminución del 0,6 por ciento de desnutrición infantil en Azuay, registra la coordinación zonal 6 del Ministerio de Salud Pública, MSP, en los menores de cinco años.

De enero a mayo de 2018, el porcentaje de esta problemática fue del 19,6 por ciento, mientras que, en este mismo periodo la desnutrición infantil se redujo al 19 por ciento en 2019.

Campoverde, menciona que una de las formas de reducir los índices de desnutrición y mal nutrición en la población es conocer cómo alimentarse, destaca que a través de los huertos la ciudadanía tiene control de qué clase de alimentos come, además, en estos espacios se incluyen productos para una dita equilibrada.

Mañana se desarrollará una reunión en el Centro de Salud Pumapungo para abordar el tema. (I)