Hospital del IESS celebra el Día Mundial de la Higiene de manos

Foto cortesía.

El Día Mundial de la Higiene de Manos se celebra cada 05 de mayo como un espacio donde la Organización Mundial de la Salud OMS, alienta a los profesionales de la salud a velar por una buena higiene de las manos en todo momento.

Dentro del marco de esta celebración, el Hospital José Carrasco Arteaga realizó una diálogo en donde intervino el Director Luis Mario Maldonado, quien alentó a todo el personal de salud que participan directa o indirectamente en la atención sanitaria  a seguir cumpliendo con el protocolo de Higiene de Manos dentro de la institución, mencionó que es la primera regla de salud previo al contacto con el paciente, las manos son el medio más activo para la proliferación de bacterias.

Es  una acción muy simple, y se debe de practicar por toda persona que realice cuidados a un paciente. Con una higiene de manos correcta, evitamos que miles de personas mueran diariamente a causa de transmisión de gérmenes y enfermedades infecciosas que pueden contraer mientras reciben atención sanitaria manifiestan.

"En nuestra institución el personal de Epidemiología, Calidad, Bioseguridad, Control de desechos  hospitalarios, Infecciones Asociadas en la Atención de Salud (IAAS),  trabajan en conjunto supervisando diariamente que se cumplan con todas las normas de higiene y seguridad. Nuestro hospital cuenta con dispensadores de alcohol gel en todos los pisos hospitalarios y administrativos, así se brinda la seguridad adecuada al paciente" dijo Maldonado.

Maurixy Barragán García docente universitaria invitada, impartió la conferencia “Importancia de la Higiene de Manos en los profesionales de la salud”, destacó que los momentos para el lavado de manos son antes de tocar al paciente, antes de realizar una tarea limpia/ aséptica, después del riesgo de exposición a fluidos corporales, después de tocar al paciente, después del contacto con el entorno del paciente, así como para la desinfección todo esto se debe realizar acompañado de una desinfectante a base de alcohol, agua y jabón.
El evento contó con la participación de los estudiantes de la escuela de enfermería de la Universidad Católica de Cuenca, quienes presentaron un sociodrama acorde a la celebración mundial de este día.

Jenny Armijos Coordinadora de Epidemiología indicó que la higiene de manos tiene 5 momentos que son para la atención al usuario, y puede ser mediante el lavado de manos o por fricción con alcohol gel. El lavado de manos consta de 9 pasos en general y debe realizarlo toda persona que brinde atención al usuario.

Los tipos de higiene de manos son:
Lavado domestico: el que se realiza en la casa para preparar alimentos
Lavado clínico: se realiza con jabón antimicrobiano
Lavado quirúrgica: es de mayor duración se realiza con jabón antiséptico
Fricción de manos: que se realiza con alcohol gel.

Hospital del IESS celebra el Día Mundial de la Higiene de manos

Foto cortesía.

El Día Mundial de la Higiene de Manos se celebra cada 05 de mayo como un espacio donde la Organización Mundial de la Salud OMS, alienta a los profesionales de la salud a velar por una buena higiene de las manos en todo momento.

Dentro del marco de esta celebración, el Hospital José Carrasco Arteaga realizó una diálogo en donde intervino el Director Luis Mario Maldonado, quien alentó a todo el personal de salud que participan directa o indirectamente en la atención sanitaria  a seguir cumpliendo con el protocolo de Higiene de Manos dentro de la institución, mencionó que es la primera regla de salud previo al contacto con el paciente, las manos son el medio más activo para la proliferación de bacterias.

Es  una acción muy simple, y se debe de practicar por toda persona que realice cuidados a un paciente. Con una higiene de manos correcta, evitamos que miles de personas mueran diariamente a causa de transmisión de gérmenes y enfermedades infecciosas que pueden contraer mientras reciben atención sanitaria manifiestan.

"En nuestra institución el personal de Epidemiología, Calidad, Bioseguridad, Control de desechos  hospitalarios, Infecciones Asociadas en la Atención de Salud (IAAS),  trabajan en conjunto supervisando diariamente que se cumplan con todas las normas de higiene y seguridad. Nuestro hospital cuenta con dispensadores de alcohol gel en todos los pisos hospitalarios y administrativos, así se brinda la seguridad adecuada al paciente" dijo Maldonado.

Maurixy Barragán García docente universitaria invitada, impartió la conferencia “Importancia de la Higiene de Manos en los profesionales de la salud”, destacó que los momentos para el lavado de manos son antes de tocar al paciente, antes de realizar una tarea limpia/ aséptica, después del riesgo de exposición a fluidos corporales, después de tocar al paciente, después del contacto con el entorno del paciente, así como para la desinfección todo esto se debe realizar acompañado de una desinfectante a base de alcohol, agua y jabón.
El evento contó con la participación de los estudiantes de la escuela de enfermería de la Universidad Católica de Cuenca, quienes presentaron un sociodrama acorde a la celebración mundial de este día.

Jenny Armijos Coordinadora de Epidemiología indicó que la higiene de manos tiene 5 momentos que son para la atención al usuario, y puede ser mediante el lavado de manos o por fricción con alcohol gel. El lavado de manos consta de 9 pasos en general y debe realizarlo toda persona que brinde atención al usuario.

Los tipos de higiene de manos son:
Lavado domestico: el que se realiza en la casa para preparar alimentos
Lavado clínico: se realiza con jabón antimicrobiano
Lavado quirúrgica: es de mayor duración se realiza con jabón antiséptico
Fricción de manos: que se realiza con alcohol gel.