Derroche de alegría en carnavales en el Azuay

En el Centro Histórico los festivales carnavaleros llaman la atención.
FOTO: Miguel Arévalo El Tiempo

Entre comidas, bailes, festivales, concursos y juego de espuma se viven los carnavales en la ciudad, varias actividades copan la agenda que incluye conciertos, atractivos turísticos por recorrer y visitar en familia.

Una gran afluencia de público vive los carnavales de Cuenca y sus parroquias que presentan una serie de actividades por disfrutar.
Los desfiles de comparsas, festivales gastronómicos, shows artísticos y elecciones del Tayta Carnaval cautivan a los turistas nacionales y extranjeros que han llegado por motivo del feriado.

Con el Jueves de Compadres arrancó la fiesta, mientras que ayer la presentación de la Sonora Dinamita en el Parque Calderón encendió el ‘Carnaval Sin Fronteras’, evento preparado por los 15 cantones azuayos quienes presentaron danzas y tradiciones culturales.

Para hoy, el desfile ‘A la voz del Carnaval’ iniciará a las 09:00 desde el parque San Blas y recorrerá la calle Bolívar hasta llegar al Parque San Sebastián.

El acto que organiza Amistad Club, la Unión de Periodistas del Azuay, UPA y el Municipio de Cuenca, contará con la participación de los barrios de la ciudad, quienes mostrarán las tradiciones en sus desfiles.

Disfraces, danzas, y el juego tradicional estará presente, por lo que los organizadores buscan recuperar la tradición como en antaño, así lo dio a conocer Rodrigo Matute, presidente de la UPA.

Bandas de pueblo, gastronomía azuayas, danzas, carros alegóricos, comadres y compadres, serán parte de esta fiesta. Posterior a ello, en la plaza del Otorongo, habrán artistas invitados y un festival de comidas.

Por la tarde en el Parque de la Libertad también habrá conciertos con reconocidos artistas como Fulanito y El Símbolo, a partir de las 15:00, según María Angélica León, directora de la Fundación Turismo para Cuenca.

Como cada año se espera una masiva asistencia de personas que participen con bailes tradicionales, comida típica y sobre todo, el popular juego con agua, espuma de carnaval, confeti y serpentinas.

Igual ocurrirá en las parroquias de Tarqui, El Valle, Nulti, Ricaurte, Baños, Santa Ana, entre otras. Allí, sus habitantes ofrecerán a los visitantes una variedad de comida típica: cuy con papas, mote pata, sancocho, chancho hornado, mote pillo, chicha de jora, dulce de zambo y de higos.

En Tarqui, por ejemplo, delegaciones de las comunidades desfilaran por la cancha del estadio parroquial, con sus tradicionales vestimentas indígenas, sombreros, ponchos, blusas, polleras, alforjas.

Cada delegación estará presidida por su Tayta Carnaval, quien lanzará espuma a los presentes.

En Nulti y Challuabamba se desarrollará el festival de los ‘Rucos’, hoy y mañana. En la parroquia San Joaquín la fiesta se enciende mañana desde las 10:00 en el Biocorredor del Yanuncay.

Ricaurte también ofrece un festival gastronómico con 14 puestos de comida diferente pero tradicional, además de show artístico y participación de danzas culturales, según explicó Paúl Ávila, presidente de la junta parroquial. En El Valle habrá una pampamesa y el festival de comparsas desde las 09:00 en la comunidad de Gualalcay.

Mercados
En los mercados la gastronomía es la protagonistas, festivales de comida típica y dulces tradicionales se ofrecerán por parte de los comerciantes.

Por ejemplo en el Centro Comercial El Arenal, mercado El Arenal y la Feria Libre de El Arenal todo el feriado se podrá hacer degustaciones de los dulces tradicionales.

Edwin Ochoa, presidente de la Federación de Comerciantes Minoristas de El Arenal, informó que hoy se entregarán 12.000 dulces de leche, higo, durazno, coco, durazno, tomate de árbol, guayaba, babaco, entre otros. (I)

Sandra Altafulla
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Derroche de alegría en carnavales en el Azuay

En el Centro Histórico los festivales carnavaleros llaman la atención.
FOTO: Miguel Arévalo El Tiempo

Entre comidas, bailes, festivales, concursos y juego de espuma se viven los carnavales en la ciudad, varias actividades copan la agenda que incluye conciertos, atractivos turísticos por recorrer y visitar en familia.

Una gran afluencia de público vive los carnavales de Cuenca y sus parroquias que presentan una serie de actividades por disfrutar.
Los desfiles de comparsas, festivales gastronómicos, shows artísticos y elecciones del Tayta Carnaval cautivan a los turistas nacionales y extranjeros que han llegado por motivo del feriado.

Con el Jueves de Compadres arrancó la fiesta, mientras que ayer la presentación de la Sonora Dinamita en el Parque Calderón encendió el ‘Carnaval Sin Fronteras’, evento preparado por los 15 cantones azuayos quienes presentaron danzas y tradiciones culturales.

Para hoy, el desfile ‘A la voz del Carnaval’ iniciará a las 09:00 desde el parque San Blas y recorrerá la calle Bolívar hasta llegar al Parque San Sebastián.

El acto que organiza Amistad Club, la Unión de Periodistas del Azuay, UPA y el Municipio de Cuenca, contará con la participación de los barrios de la ciudad, quienes mostrarán las tradiciones en sus desfiles.

Disfraces, danzas, y el juego tradicional estará presente, por lo que los organizadores buscan recuperar la tradición como en antaño, así lo dio a conocer Rodrigo Matute, presidente de la UPA.

Bandas de pueblo, gastronomía azuayas, danzas, carros alegóricos, comadres y compadres, serán parte de esta fiesta. Posterior a ello, en la plaza del Otorongo, habrán artistas invitados y un festival de comidas.

Por la tarde en el Parque de la Libertad también habrá conciertos con reconocidos artistas como Fulanito y El Símbolo, a partir de las 15:00, según María Angélica León, directora de la Fundación Turismo para Cuenca.

Como cada año se espera una masiva asistencia de personas que participen con bailes tradicionales, comida típica y sobre todo, el popular juego con agua, espuma de carnaval, confeti y serpentinas.

Igual ocurrirá en las parroquias de Tarqui, El Valle, Nulti, Ricaurte, Baños, Santa Ana, entre otras. Allí, sus habitantes ofrecerán a los visitantes una variedad de comida típica: cuy con papas, mote pata, sancocho, chancho hornado, mote pillo, chicha de jora, dulce de zambo y de higos.

En Tarqui, por ejemplo, delegaciones de las comunidades desfilaran por la cancha del estadio parroquial, con sus tradicionales vestimentas indígenas, sombreros, ponchos, blusas, polleras, alforjas.

Cada delegación estará presidida por su Tayta Carnaval, quien lanzará espuma a los presentes.

En Nulti y Challuabamba se desarrollará el festival de los ‘Rucos’, hoy y mañana. En la parroquia San Joaquín la fiesta se enciende mañana desde las 10:00 en el Biocorredor del Yanuncay.

Ricaurte también ofrece un festival gastronómico con 14 puestos de comida diferente pero tradicional, además de show artístico y participación de danzas culturales, según explicó Paúl Ávila, presidente de la junta parroquial. En El Valle habrá una pampamesa y el festival de comparsas desde las 09:00 en la comunidad de Gualalcay.

Mercados
En los mercados la gastronomía es la protagonistas, festivales de comida típica y dulces tradicionales se ofrecerán por parte de los comerciantes.

Por ejemplo en el Centro Comercial El Arenal, mercado El Arenal y la Feria Libre de El Arenal todo el feriado se podrá hacer degustaciones de los dulces tradicionales.

Edwin Ochoa, presidente de la Federación de Comerciantes Minoristas de El Arenal, informó que hoy se entregarán 12.000 dulces de leche, higo, durazno, coco, durazno, tomate de árbol, guayaba, babaco, entre otros. (I)

Sandra Altafulla
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