Colores y sabores se convergerán en festival

Víctor Méndez y Pamela Macancela preparan sus frutas para el festival.
FOTO: Diego Cáceres El Tiempo

La producción frutícola de la parroquia Bulán, del cantón Paute, se alista para el evento de comercialización de las frutas que cultivan en los campos del lugar más de 600 familias.

El rojo, el verde y el amarillo predominan en las praderas de la parroquia Bulán del cantón Paute donde los habitantes se preparan para la recolección de los frutos a comercializar.

Los campos empiezan a variar de colores, rojos intensos de algunas variedades de ciruelos como la santa rosa y reinaclaudias, el verde de las manzanas que aún tienen que madurar y el amarillo de las zaxumas con dulces sabores se balancean en los árboles en el sector de Padrehurco, de esta parroquia azuaya.

De acuerdo a datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería en la zona hay una 500 hectáreas de frutales, los cultivos son mixtos. En algunas finas se puede encontrar toda variedad de frutas. Alrededor de 600 familias basan su economía en esta línea de producción y cada año se cosechan alrededor de 18.000 toneladas de manzanas que abastecen los mercados de Cuenca, Azogues y otras ciudades del país.

Árboles de durazno diamante, pera guatuda y manzana golden precoz, están ya tiene el fruto listo para el consumo, en la hacienda ‘Mi Bonita’ administrada por Víctor Méndez quien además es productor oriundo del lugar.

Recorriendo las hectáreas de sembríos de los frutales, orgulloso de lo que la tierra ha producido durante seis meses de cultivo, Méndez explicó que la zona tiene mayor concentración de frutales, así cada familia tiene sus huertos y “somos especialistas en la producción de frutas”.

Agregó que a más de las frutas mencionadas también hay capulí, tomate de árbol, tomate de mesa y babaco durante todo el año, actividad que es su principal fuente de ingresos económicos.

En cada paso que daba, los frutos caían desde los árboles. Dijo que tienen alrededor de 1.200 plantas de tomate de árbol, un número similar de reinaclaudias y santa rosa, es una gran variedad. Esta quinta tiene una extensión de tres hectáreas, de los cuales dos están dedicadas a las fruta”.

Pamela Macancela es esposa de Méndez, quien desempeña el trabajo de recolección de los frutos para comercializarlos. Ella recolectó las frutas que estaban maduras y sostuvo que “se aproxima las fiestas de la parroquia de las frutas cuando su producción será presentada a los moradores y turistas que nos viistan”.

Festival
Manuel León, otro de los productores agrícolas, inició la cosecha de reina claudia y capulí, con el objetivo de ofertarlo a los consumidores en el ‘Festival Colores, Aromas y Sabores’ que se desarrollará el 1 de febrero.

Ahí comercializará también dulces, mermeladas, vinos y licores. En el lugar las asociaciones de productores de esta parroquia realizarán el tradicional ‘pulchaperro’, una colada preparar a base de capulí.

René Barrera, presidente del Gobierno Parroquial de Bulán explicó que la parroquia se caracteriza por el cultivo de manzanos, y su producción será hasta el mes de marzo, sin embargo una poca cantidad de variedades como Flor de Mayo, Alaska, bellbeauty, entre otros, también se recolectanen la zona.

En marzo inicia el auge de la producción, que se prolonga por varios meses incluso hasta septiembre. Se cultivan cerca de 30 variedades, en diferentes meses.

Cada año en la parroquia pauteña se producen alrededor de 180.000 toneladas de manzana, lo que constituye un atractivo para los visitantes locales , nacionales y extranjeros, que esperan con mucha expectativa este evento agrícula que es parte de la cultura de la parroquia. (I)

Sandra Altafulla
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Colores y sabores se convergerán en festival

Víctor Méndez y Pamela Macancela preparan sus frutas para el festival.
FOTO: Diego Cáceres El Tiempo

La producción frutícola de la parroquia Bulán, del cantón Paute, se alista para el evento de comercialización de las frutas que cultivan en los campos del lugar más de 600 familias.

El rojo, el verde y el amarillo predominan en las praderas de la parroquia Bulán del cantón Paute donde los habitantes se preparan para la recolección de los frutos a comercializar.

Los campos empiezan a variar de colores, rojos intensos de algunas variedades de ciruelos como la santa rosa y reinaclaudias, el verde de las manzanas que aún tienen que madurar y el amarillo de las zaxumas con dulces sabores se balancean en los árboles en el sector de Padrehurco, de esta parroquia azuaya.

De acuerdo a datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería en la zona hay una 500 hectáreas de frutales, los cultivos son mixtos. En algunas finas se puede encontrar toda variedad de frutas. Alrededor de 600 familias basan su economía en esta línea de producción y cada año se cosechan alrededor de 18.000 toneladas de manzanas que abastecen los mercados de Cuenca, Azogues y otras ciudades del país.

Árboles de durazno diamante, pera guatuda y manzana golden precoz, están ya tiene el fruto listo para el consumo, en la hacienda ‘Mi Bonita’ administrada por Víctor Méndez quien además es productor oriundo del lugar.

Recorriendo las hectáreas de sembríos de los frutales, orgulloso de lo que la tierra ha producido durante seis meses de cultivo, Méndez explicó que la zona tiene mayor concentración de frutales, así cada familia tiene sus huertos y “somos especialistas en la producción de frutas”.

Agregó que a más de las frutas mencionadas también hay capulí, tomate de árbol, tomate de mesa y babaco durante todo el año, actividad que es su principal fuente de ingresos económicos.

En cada paso que daba, los frutos caían desde los árboles. Dijo que tienen alrededor de 1.200 plantas de tomate de árbol, un número similar de reinaclaudias y santa rosa, es una gran variedad. Esta quinta tiene una extensión de tres hectáreas, de los cuales dos están dedicadas a las fruta”.

Pamela Macancela es esposa de Méndez, quien desempeña el trabajo de recolección de los frutos para comercializarlos. Ella recolectó las frutas que estaban maduras y sostuvo que “se aproxima las fiestas de la parroquia de las frutas cuando su producción será presentada a los moradores y turistas que nos viistan”.

Festival
Manuel León, otro de los productores agrícolas, inició la cosecha de reina claudia y capulí, con el objetivo de ofertarlo a los consumidores en el ‘Festival Colores, Aromas y Sabores’ que se desarrollará el 1 de febrero.

Ahí comercializará también dulces, mermeladas, vinos y licores. En el lugar las asociaciones de productores de esta parroquia realizarán el tradicional ‘pulchaperro’, una colada preparar a base de capulí.

René Barrera, presidente del Gobierno Parroquial de Bulán explicó que la parroquia se caracteriza por el cultivo de manzanos, y su producción será hasta el mes de marzo, sin embargo una poca cantidad de variedades como Flor de Mayo, Alaska, bellbeauty, entre otros, también se recolectanen la zona.

En marzo inicia el auge de la producción, que se prolonga por varios meses incluso hasta septiembre. Se cultivan cerca de 30 variedades, en diferentes meses.

Cada año en la parroquia pauteña se producen alrededor de 180.000 toneladas de manzana, lo que constituye un atractivo para los visitantes locales , nacionales y extranjeros, que esperan con mucha expectativa este evento agrícula que es parte de la cultura de la parroquia. (I)

Sandra Altafulla
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