Ecuador Insular: 11:34
El Telégrafo
Comparte

El ‘Dream Team’ obtiene su primer bicampeonato

El escolta del combinado norteamericano, James Harden (centro), sostiene el trofeo de campeón mundial. Foto: Afp
15 de septiembre de 2014 - 00:00 - Agencia AFP

No hubo sorpresas en la final. Estados Unidos se consagró campeón en el Mundial de Baloncesto, tras superar 129-92 a Serbia, en una final  que los estadounidenses dejaron en claro que, jugando a este deporte, son la mayor potencia.

El quinteto de EE.UU. no tuvo reparos para doblegar, con 37 puntos de diferencia, a un seleccionado serbio que, a pesar de ser superado cada cuarto por más de 10 puntos, nunca bajó los brazos.
Salvo los primeros 5 minutos del encuentro (primer cuarto) que tuvo mucha igualdad, Serbia nunca representó ser un peligro para el combinado de las ‘estrellas’, que en esta ocasión no contó con figuras como Kobe Bryant, Kevin Durant, LeBron James y Carmelo Anthony.

El equipo europeo ofreció resistencia durante 5 minutos, hasta que la máquina estadounidense se puso en marcha y dio una demostración de básquet, tanto en defensa como en ataque, donde destacaron Kyrie Irving y James Harden, con 26 y 23 puntos, respectivamente.

Estados Unidos se convierte así en el tercer equipo de la historia en ganar 2 Copas del mundo consecutivas, tras Brasil (1959 y 1963) y Yugoslavia (1998 y 2002), pero es el primero en sumar 2 oros olímpicos (Pekín-2008 y Londres-2012) y 2 títulos mundiales (Turquía-2010 y España-2014) seguidos.
El arranque de Serbia anticipó un espejismo. Lo que pudo ser y no fue. Teodosic y Raduljica se asociaron y protagonizaron sus minutos de gloria. Grandes líderes ambos en el camino serbio hacia la final gozaron en ese inicio de partido de una pequeña tregua para mostrar su talento por última vez en esta Copa del mundo. Juntos hicieron creer a un país durante 5 minutos. Tiempo en el que Serbia puso contra las cuerdas a Estados Unidos (7-15) y que obligó a Krzyzewski a pedir un tiempo muerto que resultó balsámico, porque a partir de entonces los puntos comenzaron a fluir de manera incesante para su equipo.

Harden e Irving comandaron la revolución americana, cuyo reflejo en el parqué fue un parcial de 15-0 en apenas 2 minutos. Un visto y no visto con 6 puntos del alero y 7 del base, que fueron los artífices del triunfo de su equipo en la final. El enésimo de la selección dirigida por Mike Krzyzewski, cuyo récord de victorias sin mácula, cumple 8 años con 2 oros mundiales y 2 olímpicos.

Decidido el encuentro al final del primer cuarto (35-21) y sentenciado definitivamente al descanso (67-41), serbios y americanos se limitaron a disfrutar sobre la cancha, donde Bjelica se empeñó en poner en cuestión la superioridad de su rival. El pívot evitó que la sangría en el marcador fuera mayor.

En el tercer cuarto, las cosas no cambiaron demasiado. Con algo de amor propio, el elenco serbio intentó conectar triples, pero no tuvo en consideración la efectividad de Irving. Bjelica desesperó un poco y regaló varias situaciones de puntos a los norteamericanos, terminando el juego 105-67.

Los serbios, a pesar de que perdían y no tenían ninguna posibilidad de remontar el encuentro, jugaron y demostraron sus habilidades, siendo aplaudidos por los asistentes al Palacio de Deportes de la Comunidad de Madrid, que se quedaron con las ganas de ver a su selección disputar la final.

Incluso, Serbia se llevó el último cuarto por 25-24, pero la victoria final fue para el ‘Dream Team’, por 129-92. Justo y merecido campeón.

Para estar siempre al día con lo último en noticias, suscríbete a nuestro Canal de WhatsApp.