Ecuador Insular: 11:34
El Telégrafo
Comparte

Ecuador quedó en quinto lugar en el sudamericano femenino de baloncesto

El cotejo tuvo lugar en el coliseo cerrado de los deportes, después del encuentro entre Perú y Uruguay, siendo este último el ganador por 70 a 57 puntos.
19 de agosto de 2014 - 00:00

Después de un reñido encuentro, la Selección ecuatoriana de baloncesto femenino logró el quinto lugar en el Sudamericano de baloncesto femenino, que se viene disputando en Ambato (Tungurahua), desde el pasado jueves.

El conjunto tricolor logró un puntaje de 71 a 68 contra la selección de Paraguay. Espectadores, profesionales del deporte, entrenadores y jugadoras estuvieron de acuerdo en que este partido mostró mucha paridad.

“Si bien nos hubiera encantado disputar la final de la competencia, estamos contentas con el resultado pues las compañeras paraguayas mostraron mucha firmeza y fortaleza al momento de encestar. Este juego se ha caracterizado por una igualdad de oportunidades increíble, pero al final hemos ganado y esto nos llena de satisfacción” dijo Leyda Macías, jugadora ecuatoriana con el número 10 y a quien el público ambateño aplaudió en todo momento pues mostró un claro liderazgo del equipo.

El primer cuarto se cerró con un marcador de 19-14, a favor de las paraguayas. A la vuelta del descanso, el equipo local cobró fuerzas y culminó los segundos 10 minutos del juego con una ventaja de 35 a 31.

El tercer cuarto estuvo caracterizado por una impresionante igualdad en las jugadas de ambas selecciones. Las entradas ofensivas y defensa agresiva de las visitantes hicieron protestar en más de una ocasión al público, quien a una sola voz reclamaba a los árbitros y aplaudía y vitoreaba las canastas que logró la selección nacional. Finalmente este tercer tiempo terminó favoreciendo a las tricolores con un marcador de 52-50, logrado por una jugada de último minuto de Rossana Pazmiño, quien l porta el número 6 en su camiseta.

El último período fue el más parejo entre ambos equipos. Tras cada punto que anotaban las paraguayas, el público enmudecía, mientras que cuando el equipo nacional anotaba, el coliseo cerrado se llenaba de gritos, silbidos y aplausos alentadores que animaban a las nacionales. Finalmente el marcador del último cuarto cerró con un empate de 61 a 61.

Después del descanso reglamentario, las jugadoras volvieron durante 5 minutos extras a la cancha para desempatar este marcador, en el cual Paraguay anotó 7 puntos adicionales y Ecuador 10, logrando este último la victoria 71-68.

“Dentro de todo, lo que más destaca en este partido fue la barrera nacional que logró con éxito  bloquear la entrada de las 5 paraguayas que se especializan en buenos tiros. Ellas son muy peligrosas desde afuera pues son livianas, cosa que les facilita la llegada al campo. He de reconocer que Paraguay fue un  digno rival de Ecuador, en ningún momento subestimamos a este conjunto porque es muy fuerte” manifestó Eduardo Pinto, entrenador del equipo ecuatoriano.

El número estimado de espectadores del partido fue de mil personas.