Ecuador Continental: 12:34
Ecuador Insular: 11:34
El Telégrafo
Comparte

Además de este triunfo, el vencedor obtuvo el tiempo requerido para clasificarse a los Juegos Panamericanos

Mastromarino, confundido con un intruso

Mariano Mastromarino (der.), oriundo de la ciudad de Mar del Plata, obtuvo el primer triunfo de un atleta local en los últimos 10 años en esta prueba. Foto: Cortesía.
14 de octubre de 2014 - 00:00 - Fanático/Agencias

El ganador de la Maratón de Buenos Aires, el argentino Mariano Mastromarino, vivió un momento insólito durante la competencia que se disputó el domingo pasado. En el kilómetro 37 de la carrera, cuando el fondista de 32 años se le adelantó a los competidores de Kenia, los oficiales de la carrera pensaron que se había colado y lo instaron a abandonar la prueba.

“Cuando superé a los punteros se me acercaron en el auto oficial de la organización y uno de los oficiales me gritó: ‘Salí de la carrera, salí. No te metas que es una carrera’. Pensaron que me había confundido o que me había colado. Me confundieron con un intruso”, contó Mastromarino después de cruzar la línea de meta.

Mastromarino completó el recorrido de la maratón en 2 horas, 15 minutos y 28 segundos. El oriundo de la ciudad de Mar del Plata obtuvo el primer triunfo de un atleta local en los últimos 10 años en esta prueba, una de las más importantes   y prestigiosas de Sudamérica. El último argentino que lo consiguió fue Oscar Cortinez en 2004.

Además de este triunfo, el vencedor logró el tiempo requerido por debajo de las 2 horas y 16 minutos para clasificarse a los Juegos Panamericanos que se realizarán el próximo año en Toronto.

Mastromarino superó en el kilómetro 37 a los keniatas Juius Karinga y Peter Muasya, dos de los grandes máximos aspirantes a la victoria.

El podio se completó con los atletas chilenos Leslie Encina, con un tiempo de 2h18:37, y Christopher Guajardo, quien detuvo el crono en 2h18:38. “Este triunfo no es solo de Argentina o Chile, es de toda Sudamérica. Hemos acabado con una incómoda hegemonía de Kenia. La conformación de este podio es histórica”, indicó Encina al final de la competencia internacional, en la que participaron más de 10.000 atletas del mundo.

En la prueba femenina se impuso la keniana Lucy Karimi, por tercer año consecutivo, esta vez con un tiempo de 2.38:53. El podio se completó con la etíope Zeytuna Mude con un crono de 2h39:16, mientras que la argentina Rosa Godoy fue tercera con 2h44:03. “Fue una prueba difícil. Todos los competidores mostraron un nivel sorprendente”, sostuvo Karimi.

Esta prueba recorrió los lugares más emblemáticos de la ciudad de Buenos Aires en los barrios porteños de Palermo, Recoleta, Retiro, San Nicolás, Montserrat, San Telmo, La Boca y Puerto Madero.

Entre los miles de competidores que se dieron cita en la zona de largada se destacó la presencia de Jonás Gutiérrez, el futbolista que hace semanas conmovió a la opinión pública al revelar que lucha contra un cáncer. Él corrió a beneficio de la Fundación para la Investigación, Docencia y Prevención del Cáncer.

El exintegrante de la selección argentina participó como un desafío personal y para apoyar a una fundación que investiga e intenta prevenir la enfermedad que aqueja a millones de personas en el mundo. “Este desafío me llenó de mucha esperanza. Todos debemos estar convencidos de que los problemas se los supera únicamente enfrentándolos”, dijo el futbolista.

Para estar siempre al día con lo último en noticias, suscríbete a nuestro Canal de WhatsApp.