Los lácteos en la alimentación del paciente diabético

FOTO: Tomada de Internet

Los pacientes diabéticos requieren un plan de alimentación especial para mantener el nivel de azúcar adecuado en la sangre.

¿Qué nutrientes son esenciales, qué combinaciones de alimentos son recomendados y cómo pueden ayudar los lácteos en este régimen?

Ana Altamirano, nutricionista de Pasteurizadora Quito, comentó que la calidad de vida de un paciente con diabetes puede mejorar o empeorar en base a su alimentación diaria. “Los lácteos y sus derivados constituyen una fuente importante y completa de nutrientes para este grupo de la población”, explicó.

Guía nutricional para pacientes con diabetes:

Altamirano compartió una guía de consumo de alimentos para las personas con esta enfermedad.

Desayuno: 1 porción de lácteo descremado sin azúcar + 1 porción de cereal integral + 1 onza de queso bajo en grasa + 1 huevo + 1 fruta.

Refrigero: Yogurt sin azúcar, con cereal (puede ser chía, granola o amaranto) + 1 fruta.

Almuerzo: Cereales integrales (puede ser avena, arroz, fideo integral o granos enteros) + proteínas de alto valor biológico (de preferencia carnes blancas, leche o queso descremado) + verduras.

Refrigerio: Pan o galletas integrales + queso fresco bajo en grasa.

Merienda: Verduras + carnes sin grasa.

Cena: 1 vaso de leche con avena sin azúcar.

Cómo debe ser la ingesta de lácteos

Lo más recomendable es incluir lácteos y sus derivados descremados o desnatados en la dieta diaria.

Se aconseja combinar con cereales enteros o integrales.

Se sugiere ingerir la leche pura, sin azúcar y acompañada de fruta para obtener un endulzante natural.

Se pueden realizar algunas combinaciones: leche batida con fruta y avena; leche con avena y canela; yogur bajo en azúcar, con fruta y chía; leche batida con café de vainilla y hielos; leche en salsa para acompañar carnes, entre otras.

Los lácteos en la alimentación del paciente diabético

FOTO: Tomada de Internet

Los pacientes diabéticos requieren un plan de alimentación especial para mantener el nivel de azúcar adecuado en la sangre.

¿Qué nutrientes son esenciales, qué combinaciones de alimentos son recomendados y cómo pueden ayudar los lácteos en este régimen?

Ana Altamirano, nutricionista de Pasteurizadora Quito, comentó que la calidad de vida de un paciente con diabetes puede mejorar o empeorar en base a su alimentación diaria. “Los lácteos y sus derivados constituyen una fuente importante y completa de nutrientes para este grupo de la población”, explicó.

Guía nutricional para pacientes con diabetes:

Altamirano compartió una guía de consumo de alimentos para las personas con esta enfermedad.

Desayuno: 1 porción de lácteo descremado sin azúcar + 1 porción de cereal integral + 1 onza de queso bajo en grasa + 1 huevo + 1 fruta.

Refrigero: Yogurt sin azúcar, con cereal (puede ser chía, granola o amaranto) + 1 fruta.

Almuerzo: Cereales integrales (puede ser avena, arroz, fideo integral o granos enteros) + proteínas de alto valor biológico (de preferencia carnes blancas, leche o queso descremado) + verduras.

Refrigerio: Pan o galletas integrales + queso fresco bajo en grasa.

Merienda: Verduras + carnes sin grasa.

Cena: 1 vaso de leche con avena sin azúcar.

Cómo debe ser la ingesta de lácteos

Lo más recomendable es incluir lácteos y sus derivados descremados o desnatados en la dieta diaria.

Se aconseja combinar con cereales enteros o integrales.

Se sugiere ingerir la leche pura, sin azúcar y acompañada de fruta para obtener un endulzante natural.

Se pueden realizar algunas combinaciones: leche batida con fruta y avena; leche con avena y canela; yogur bajo en azúcar, con fruta y chía; leche batida con café de vainilla y hielos; leche en salsa para acompañar carnes, entre otras.

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