Turi observa a Cuenca desde su gran balcón turístico

La gran ventana de la ciudad se encuentra en esta parroquia, que posee un mirador natural. Ese espacio, la aventura, la devoción y la gastronomía convierten a este sector en uno de los atractivos turísticos más especiales de visitar y que invita a propios y extraños a divisar la majestuosidad de la urbe.

Domingo, 13 Mayo 2018 00:00


El cuy, una cura y alimento

El cuy, llamado también cuyo o cobayo (Cavia porcellus), es un roedor nativo procedente de América del Sur, en especial se procrea en regiones del Perú, Colombia, Ecuador y Bolivia.

Lunes, 16 Abril 2018 00:00


Festival del cuy constata la fe de los bañenses

Desde hace 10 años, en la parroquia Baños durante la Semana Santa se realizan diferentes actividades religiosas, para compartir en familia. Ayer se celebró el festival del cuy junto a una misa campal.

Lunes, 17 Abril 2017 00:00


En Azuay se busca crear un “súper cuy”

Un ejemplar de cuy de alta genética, alimentado con productos propios de las fincas azuayas pero con una mejor capacidad de reproducción, carne y tamaño, es el objetivo de los convenios hechos entre las parroquias de la provincia y el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, MAGAP.

Miércoles, 11 Enero 2017 00:00


El cuy es utilizado como una radiografía ancestral

Para los hombres y mujeres conocedores de medicina ancestral el empleo del cuy a más de ser un plato tradicional de consumo en la zona andina del país, también sirve para detectar enfermedades.

Viernes, 09 Diciembre 2016 00:00


Tradición y colorido en la Feria del Cuy de Gualaceo

La plaza Guayaquil, en el catón Gualaceo, estuvo repleta de agricultores y visitantes que fueron a disfrutar ayer de la Feria del Cuy. El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, MAGAP, convocó a 30 asociaciones de productores de toda la provincia.

Lunes, 05 Diciembre 2016 00:00


Feria provincial del cuy en Gualaceo

Miembros de 30 asociaciones de productores de cuyes del Azuay participarán de la feria que se desarrollará este domingo en la plaza Guayaquil del cantón Gualaceo.

Jueves, 01 Diciembre 2016 00:00


Cuy: alimento, ritual y medicina andina

En Ecuador no hay estudios a profundidad sobre los orígenes de las prácticas alimenticias, prueba de ello es la escasa información sobre los antecedentes del cuy. De lo rescatado por investigadores y profesionales del arte culinario, se conoce que este animal tenía y mantiene su valor alimenticio, medicinal y ritual en los Andes.

Jueves, 10 Noviembre 2016 00:00