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En Cuenca subió el precio de la carne de cerdo y los lechones

En Cuenca subió el precio de la carne de cerdo y los lechones
23 de diciembre de 2012 - 00:00

A pocas horas de la Nochebuena, la venta de cerdos y lechones no es tan alta como en año anteriores, tanto en la Feria de Ganado como en los criaderos particulares.

A pesar de ello, los animales grandes siguen siendo los preferidos por los consumidores, ya que alcanzan para familias numerosas, dijo Maribel Ocampo, quien gastó 180 dólares por un animal.

“Toca pagar porque somos más de 30 personas las que nos reunimos en Navidad y lo que importa es pasar juntos”, señaló.

La familia tiene previsto hacer fritada y comer la cascarita, un plato típico de la provincia.
Según la vendedora Rosa Crespo, los cerdos que tienen las piernas gordas son los más apetecidos.

Hasta el medio día del jueves había vendido cuatro, cuando en el 2011 ya llevaba 8. Blanca Guambaña acudió en busca de un lechón para criar y de esta forma reponer el que se comerán mañana. “Un lechón es pequeñito y no alcanza para toda la familia, por eso matamos al grande y empezamos a criar el otro”, dijo

Según los compradores, el valor de la carne de estos mamíferos sube de precio en esta temporada.

Un lechón que hace unos meses costaba $45 subió a $ 60, mientras que un cerdo grande de $80 incrementó su precio a $ 100, explicó Guambaña. Las personas que viven de este negocio están preocupadas ya que este año los pedidos que antes hacían las fábricas han desaparecido.

Fabricio Vera, quien llega cada jueves con 35 lechones a la Feria, explicó que en el pasado tenía solicitudes de hasta 400 cerdos, mientras que este año no ha recibido ninguna.

Según dijo, ello obedece a la presunta importación desde Chile.

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