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Las ferias de comida se realizan los fines de semana

La Victoria impulsa su gastronomía en la zona

La buena sazón caracteriza a la comida típica que se expende en la plaza Central de esta parroquia del cantón Pujilí, en Cotopaxi. Foto: Janeth Osorio│El Telégrafo
La buena sazón caracteriza a la comida típica que se expende en la plaza Central de esta parroquia del cantón Pujilí, en Cotopaxi. Foto: Janeth Osorio│El Telégrafo
18 de abril de 2014 - 00:00 - Redacción Regional Centro

Fanesca, ají de cuy, chicha de jora, chaguarmishqui (dulce de cabuya) y choclo con queso son algunos de los platos típicos que se ofertaron en la II Feria Gastronómica en La Victoria, en el cantón Pujilí.

Esta parroquia está ubicada a 10 kilómetros de la cabecera cantonal y aunque el 70% de sus más de 3.060 habitantes se dedica a la alfarería, la comida autóctona se volvió también un atractivo turístico. El vino y mermelada de mortiño fueron la novedad en el acto.

Cecilia Arteaga fue la mentora del proyecto y explicó que esta fruta agridulce y pequeña crece de modo silvestre y en grandes cantidades. Por ello, acotó, decidieron buscarle una utilidad. El vino se fabrica en 2  semanas de modo artesanal y sin químicos. Se fermenta por 7 días en recipientes de barro. “Es un experimento y queríamos ver la aceptación de la gente para pensar en grande”, precisó.

El vino de mortiño, preparado en ollas de barro, es una de las novedades de este evento local.La preparación de la mermelada requirió menos tiempo, pero más paciencia, explicó Norma Solís debido al tamaño de la fruta que no supera los 60 milímetros. Hubo que despojarla de la cáscara para trabajar con la pulpa, se la cocinó con especias como canela y clavo de olor.

Solís vendió 30 pociones de mermelada y planea crear una microempresa de comercialización.

La feria forma parte del proyecto de fortalecimiento del turismo comunitario en el cantón, integrado por 250 familias de las 7 parroquias. Felícita Heredia, técnica social del proyecto, recordó que la primera feria se desarrolló el 16 de febrero, en la plazoleta de la laguna Quilotoa (Zumbahua).

“Con charlas y talleres aprenden a ofertar con calidad”, dijo Heredia y Jacqueline Gualotuña, de la comuna Guantopolo, estuvo de acuerdo. Ella ofertó papas con habas, choclo y queso a $ 1 cada plato. Lo hizo con amabilidad y respeto. “Nos enseñan que para que se sientan a gusto debemos tratar bien a las personas, así conseguiremos que nos visiten”, comentó Gualotuña.

La técnica del proyecto mencionó que se trabaja en un estudio sobre las propiedades gastronómicas de cada lugar de Pujilí. ‘La boda’ es un plato tradicional en Guangaje. Es una colada de harina de lenteja, arveja, haba y cebada. Se sirve con mote, papas, carne de borrego y cuy asados. Este año se harán 6 ferias más en diversos lugares.

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