Cuenca

Delicioso cuy con papas

Servir el plato caliente.

Uno de los platillos más tradicionales en la región Austral y en esta ciudad en particular es el cuy asado. Este suele resultar un plato un tanto exótico para los extranjeros, quienes se ven atraídos al final por su exquisito sabor.

Fecha de Publicación: 2010-04-11 00:00

Cuenca.  Al cuy se lo come con las manos, una vez que es dividido en presas. Se lo acompaña con papas, mote y una bebida.


El cuy asado se lo prepara al carbón luego de que haya sido previamente adobado con bastante ajo, sal y aliños varios e introducido en un palo, que es el que sirve de timón para girarlo.


Otra forma un tanto más sencilla de prepararlo es frito. Para ello hay que pelar y partir el cuy por el vientre. Una vez bien lavado se le deja secar un poco, después de haberle agregado un poco de sal, colocar en una sartén un poco de manteca o aceite, freír el cuy por el pecho hasta que se haya cocido un poco, luego voltear hasta que se haya dorado. Servir con papas amarillas o chupé de papas y por supuesto con mote y ají. (GOM)

 

 

 






Revista LA PLUMA Nº 466
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