Cuenca

Pese al costo, se venden productos para la fanesca

Martha Lojano vende granos tiernos y hortalizas en el mercado Diez de Agosto. Diego Cáceres | EL TIEMPO

Pese a que el costo de los ingredientes para la elaboración de la fanesca ha aumentado, es la tradición la que motiva a los católicos a continuar con su elaboración.

Fecha de Publicación: 2016-03-20 00:00

En los mercados de la ciudad el comercio no para y menos en el inicio de la Semana Mayor.

Los granos tiernos, el pescado seco y las hortalizas son las más buscadas en los mercados de la ciudad, uno de ellos el Diez de Agosto. En la planta baja, varias vendedoras emplazaron sus negocios del pescado seco. 


Juliana Durán de 23 años, es una de ellas, desde hace tres semanas en el inicio de la Cuaresma, vende bacalao, alisa y corvina seca, especies apropiadas para la elaboración de la fanesca. Señaló que las ventas se mantienen, aunque el costo varía según el producto que se entregue.
En la casa de Rosa Cedillo, los 25 miembros de su familia, adelantan hoy la elaboración de la fanesca. Usualmente lo hacen el Viernes Santo, pero esta vez decidieron adelantar la fecha.

 Pescado
Mientras tanto, Elvia Illescas, indicó que el pescado alisa, dorado y bacalao no debe superar el costo de dos dólares la libra. En el caso de los granos tiernos y el zambo, limeño y zapallo, el costo varía desde 25 centavos de dólar. 


De la misma forma, Martha Lojano, indicó que es usual que el costo de los productos se incremente en éstas fechas. Además del zambo, el zapallo, el limeño, vende la pepa.

 Feria Libre

Otro de los mercados concurridos de la ciudad es la Feria Libre, en donde desde ayer, se venden permanentemente los productos de la Semana Santa. En la Asociación 21 de Abril, las vendedoras se mostraron preocupadas por el aumento del costo del pescado, los granos y la baja demanda.


Laura Guamán, vende el limeño desde 50 centavos hasta un dólar, entero y por tajadas. Aunque ella no cosecha los productos que vende, conoce que éstos llegan desde Cañar y muy poco de Azuay, pues el costo de mantener los sembríos es elevado.   


Guamán explica que por ende los costos de los productos suben, sin embargo, reconoce que la gente no escatima al momento de adquirir los más importantes de la fanesca. Es consciente que la venta de los ingredientes ha bajado pues considera que hacen otras comidas. La vendedora hizo cálculos y estima que para una familia de seis integrantes, elaborar la fanesca tiene costo asciende a 20 dólares.


Al igual que ella, Julia Navarro vende lisa peruana y bacalao. Ella adquirió el quintal en 250 dólares, y ella pide 2,50 dólares. Para ella es caro, y acusa al clima como el principal causante. Espera que esta semana incremente la venta. (FCS) (I) ,

 

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